Deux tartelettes aux fruits de la passion pour terminer un repas entre Amoureux, qu’en pensez-vous ? Un fond de tarte parfumé à la vanille mêlé à une crème aux fruits bien goûteuse.
J’ai ajouté un petit cœur de chocolat obtenu en étalant une couche de chocolat noir fondu sur une feuille de papier transfert spécial chocolat de la marque scrapcooking décorée de cœurs.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Après avoir laissé sécher le tout, j’ai décollé le chocolat sur lequel le motif est maintenant imprimé et l’ai découpé à l’emporte-pièces.
Il ne reste plus qu’à déguster ces jolies tartelettes…à deux !
Bon week-end gourmand à vous…
Ingrédients
Pour la garniture :
- 300 g de fruits de la passion
- 3 œufs
- 110 g de sucre
- 60 g de beurre
- 1 citron
Pour la pâte :
- 1 gousse de vanille
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 250 g de farine
- 25 g de poudre d’amandes
- une pincée de sel
- 1 œuf
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
- Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et raclez les graines avec un couteau.
- Mélangez le beurre et le sucre dans un saladier, jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
- Ajoutez ensuite la farine, la poudre d’amandes, les graines de vanille, le sel et l’oeuf.
- Pétrissez jusqu’à ce qu’une boule lisse se forme et réservez la pâte au réfrigérateur pour 1 heure au minimum.
Préparez la garniture :
- Préparez la crème aux fruits de la passion : coupez les fruits en deux, prélevez leur chair avec une cuillère et pressez-la à travers une passoire fine pour recueillir le jus.
- Vous devez en obtenir 10 cl.
- Pressez le citron.
- Dans une casserole, mélangez les œufs et le sucre.
- Versez le jus des fruits de la passion et mélangez à nouveau.
- Ajoutez enfin deux cuillerées à café de jus de citron.
- Mélangez et mettez la casserole au bain-marie sur feu moyen.
- Fouettez au batteur électrique jusqu’à ce que la crème épaississe (environ 4 à 5 minutes).
- Retirez du feu, laissez tiédir puis incorporez le beurre coupé en petits morceaux.
- Fouettez 10 minutes au batteur électrique.
- Mettez au réfrigérateur au moins 2 heures pour que la crème prenne.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 mm.
- Garnissez-en les moules à tartelette.
- Piquez la pâte avec une fourchette et enfournez pour 10 à 15 minutes de cuisson à blanc.
- Laissez refroidir.
- Garnissez les tartelettes avec la crème refroidie puis réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Du moment qu’il y a des fruits de la passion j’accours ! Elles sont très jolies tes petites tartelettes.
Le curd au fruits de la passion … hum !! Ce doit être ben bon ;))
Très bon WE a toi ma Sophie, Plein de bisous copine cotonneuse <3
Une St Valentin qui s’annonce bien, ma foi 😉
très belle