Calissons rose gingembre

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La fête des Amoureux se profile à l’horizon de la semaine prochaine, aussi pouvons-nous commencer à y réfléchir et / ou à cuisiner !

Pour une Saint Valentin au souffle épicé et romantique, je vous propose aujourd’hui des calissons rose gingembre que vous pourrez offrir à votre Amoureux ou qui pourront terminer un dîner romantique en tête en tête…

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

recette de calissons aphrodisiaques pour fêter la Saint Valentin entre amoureux

La recette est issue du livre de José Maréchal “Calissons maison sucrés et apéros”, j’ai juste modifié certaines quantités.
Le réputé aphrodisiaque gingembre dévergonde le classique calisson et apporte ce qu’il faut d’exotisme pour en faire une gourmandise parfaite à déguster à deux…

recette de calissons aphrodisiaques pour fêter la Saint Valentin

J’en profite pour participer aux défis du site recettes.de : cuisine aphrodisiaque (pour des raisons évidentes …! ) et “tous en cœur” qui nous challenge avec des plats en cœur à créer dans le cadre de la Saint Valentin.
Par ailleurs, comme chaque semaine, je vous souhaite un bon mercredi gourmand chez Anne-Laure…

calissons rose gingembre pour la Saint-Valentin

Calissons rose gingembre

Une recette de calissons à la rose et au gingembre.
5 de 1 note
TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON30 minutes
TEMPS TOTAL55 minutes
TYPE DE PLAT Friandises
CUISINE de Saint-Valentin
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 300 g de poudre d’amandes
  • 220 g de melon confit
  • 90 g de gingembre confit
  • 200 g de sucre glace
  • 2 cuillerées à soupe d’eau de rose
  • 1 feuille azyme de 32 x 23 cm

Pour le glaçage :

  • 200 g de sucre glace
  • 1 blanc d’oeuf
  • quelques gouttes de jus de citron

Instructions

  • Mélangez ensemble la poudre d’amandes et le sucre glace.
  • Faites sécher le mélange au four 30 minutes, sur une plaque à rebord, à 120°C.
  • (il est possible de réaliser cette partie à l’avance, la veille notamment).
  • Mixer l’ensemble des fruits confits coupés en morceaux à pleine puissance afin d’obtenir une pâte de fruits très fine.
  • Ajoutez l’eau de rose à la pâte de fruits puis mixez de nouveau.
  • Versez enfin le mélange d’amandes et de sucre et mélangez jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène se détachant des parois du bol.
  • Couvrez le plan de travail d’une feuille de papier sulfurisé et déposez au centre la feuille azyme.
  • Façonnez la boule de pâte pour l’aplatir légèrement.
  • Préparez un bol d’eau tiède.
  • Étalez la pâte sur la surface de la feuille azyme afin d’obtenir une épaisseur de 8 mm environ.
  • Pour étaler la pâte un peu collante, humidifiez légèrement le rouleau à pâtisserie après chaque passage, en prenant soin de ne pas mouiller la feuille azyme.
  • Laissez sécher à température ambiante dans un courant d’air pendant 1 heure.
  • Étendez un torchon propre sur le plan de travail.
  • Retournez la pâte sur le torchon, feuille azyme au dessus : posez l’emporte-pièce dessus, découpez l’épaisseur de la feuille azyme en suivant l’intérieur de l’emporte-pièce avec la lame du couteau.
  • Détachez chaque calisson et déposez-les sur une plaque.
  • Mélangez le sucre glace avec le blanc d’oeuf puis ajoutez quelques gouttes de jus de citron et le colorant alimentaire rose ou rouge.
  • Vous pouvez commencer par le rose puis quand vous avez décoré quelques calissons, ajoutez du colorant rouge.
  • A l’aide d’un petit couteau à beurre ou d’une spatule, nappez chaque calisson.
  • Lissez les contours avec le doigt pour éviter au glaçage de couler.
  • Déposez chaque calisson bien à plat sur une plaque et laissez sécher 1 heure environ à l’air libre.

Notes

Pour une trentaine de gros calissons 
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