Whoopies chocolat speculoos
Tout a démarré avec cette idée qui me trottait dans la tête… un pot de pâte de speculoos acheté « pour voir » et enfin l’envie d’y associer du chocolat : il n’en fallait pas plus pour que les Whoopies chocolat speculoos sortent de mon four ! Une pâte faite rapidement (en sortant de mon incontournable séance ciné du dimanche matin), un passage au four, un tour de fouet pour monter la crème au speculoos, un petit coup de poche à douille et mes whoopies étaient prêts à temps pour conclure le déjeuner dominical.
Verdict : un vrai délice !
Bon début de semaine à vous…
Whoopies chocolat speculoos :

Whoopies chocolat speculoos
Une recette de whoopies chocolat avec un crémage au spéculoos et au mascarpone.
Ingrédients
- 250 g de farine
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de sodium
- 10 cl de lait
- 2 pincées de sel
- 100 g de beurre mou
- 125 g de sucre
- 1 œuf
- 2 cuillerées à soupe de cacao non sucré
Pour le glaçage :
- 150 g de pâte de speculoos type pâte Lotus
- 40 g de mascarpone
- 60 g de Philadelphia
Instructions
Préparez les coques de whoopies :
- Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
- Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez l’œuf entier en fouettant à petite vitesse.
- Tamisez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et le sel, ajoutez le cacao.
- Mélangez-les petit à petit, avec le lait, à la préparation précédente.
- Mettez la pâte dans une poche munie d’une douille lisse.
- Tapissez 1 ou 2 plaques de cuisson de papier sulfurisé, déposez des petits tas de pâte ronds comme des macarons (essayez de les faire de la même dimension car vous allez ensuite les assembler deux par deux) et faites-les cuire 10 à 15 min.
- Laissez-les ensuite refroidir sur le papier.
Préparez ensuite le glaçage :
- Mixez la pâte de speculoos, le Philadelphia et le mascarpone à l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot à petite vitesse pour éviter les grumeaux (pas trop vite pour que la crème reste épaisse).
- Remplissez une poche à douille avec ce mélange.
- Déposez-le sur la moitié des "macarons" de pâte et collez-les par deux.
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Coucou Sophie,
Je pense que tu as du vouloir écrire bicarbonate de soude et non sodium, nan ? 😉 Bref, ces petits whoopies ont l’ait bien sympa.
Bonne semaine a toi en souhaitant que tu sois rétablie.
Bisous ma Belle.
Je viens de voir ton compteur passer a 100000 pages vues ;)))
miam, miam spéculos et chocolat je prends note de la recette merci beaucoup
Super recette, moi je n’arrive pas à faire des macarons bien rond comme toi,
il y a un truc ? A part le fait que tu sois super douée ?
Salut Laurence,
J’espère que tu vas bien aussi. Je me remets de ma bronchite mais je tousse encore beaucoup.
Le compteur tourne en effet,c’est sympa…
Pour le bicarbonate, les deux termes se valent…On choisit celui qu’on préfère 😉
Je t’embrasse bien fort, bonne journée
Sophie
Merci ! Bonne journée…
Bonjour Marie-Do,
J’utilise juste une poche à douille avec une douille assez large et non cannelée. Les ronds se font tout seul ainsi 😉
Je ne pense pas être super douée mais merci !
Je t’embrasse,
Sophie
Il faut vraiment que j’essaye d’en faire je ne m’y suis encore jamais risquée !
A en mourir sans aucun doute !
J’ai des coques « en trop » que je voulais garnir avec une autre ganache, je crois que j’ai trouvé, l’association me plaît terriblement !
Teste et tu pourrais me dire si ça t’a plu. Chez moi, ils ont été dévorés le temps de le dire 😉 Bises
Les whoopies sont simples à faire, contrairement aux macarons. Ca vaut le coup de s’y « risquer » ! Bises
Bonjour Sophie,
Avec ces proportions tu peux faire combien de whoopies?
merci!
ça à l’air délicieux!
J’ai compté sur mes photos 😉 il y a une quarantaine de coques soit 20 whoopies, voila ! Bises
Merci pour cette délicieuse recette nous avons adoré!
belle soirée
annebetty