Tatin de quetsches de Sonia Ezgulian

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L’automne est arrivé et les prunes sont encore sur les étals pour nous régaler des derniers bienfaits de l’été. Il ne faut surtout pas se priver de cette recette, elle est vraiment top et c’est le moment de la réaliser ! Elle est tirée du nouveau livre de Sonia Ezgulian “Cuisiner tout simplement”.

tatin de quetsches non cuite

Elle y propose d’exquises recettes classées par saison et partage ses trucs et astuces, qu’elle collectionne en grand nombre. Elle partage aussi bien les basiques de ses placards (et le pourquoi du comment) que le meilleur rangement possible pour le frigo.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Le caramel de cette tatin est vraiment exquis, notamment grâce à la note de badiane que l’on y ajoute. J’ai remplacé la pâte brisée par de la feuilletée car c’est ce que j’avais sous la main.

Et c’est bien aussi ce qu’elle nous explique : improvisons en fonction de ce que l’on trouve de saison au marché mais aussi de ce que l’on a sous la main.
En tout cas, c’est le bon moment pour cette tatin de quetsches, foncez ! Bon week-end gourmand…

tatin de quetsches Sonia Ezgulian

Tatin de quetsches :

tatin de quetsches

Tatin de quetsches

Recette de tatin de quetsches caramélisée de Sonia Ezgulian.
4.17 de 12 notes
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON25 minutes
TEMPS TOTAL45 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE d’automne
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 400 g de quetsches
  • 1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée
  • 30 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 2 étoiles de badiane

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Mettez 40 g de sucre dans une petite casserole et faites chauffer jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur ambrée.
  • Ajoutez encore 40 g de sucre et les deux étoiles de badiane.
  • Quand tout le sucre a bien fondu, versez le caramel dans un moule à bords hauts (type moule à manqué).
  • Coupez les quetsches en deux, dénoyautez-les puis rangez-les serrées, les unes contre les autres dans le moule.
  • Saupoudrez les quetsches avec le reste de sucre, puis parsemez de petits morceaux de beurre et enfournez pour 25 minutes à 200°C.
  • Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur au moins 2 heures.
  • Préchauffez de nouveau le four à 200°C.
  • Déposez la pâte sur les quetsches , retournez les bords si nécessaire.
  • Enfournez pour 30 minutes.
  • Laissez tiédir avant de démouler dans un plat puis dégustez tiède, avec une boule de glace à la vanille.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

5 réflexions au sujet de “Tatin de quetsches de Sonia Ezgulian”

  1. La badiane donne un goût subtil à cette tarte aux quetsches qui est vraiment délicieuse, à refaire sans hésiter !

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Evaluation de la recette