A la maison, on est super fan de tiramisu. C’est probablement LE dessert préféré de mes filles. Du coup, je m’amuse parfois à varier les recettes comme avec cette version fraise ou encore ce number cake.
Ce tiramisu spéculoos et chocolat est vraiment très facile à préparer et ultra gourmand : les saveurs spéculoos, amaretto et chocolat se marient à merveille. Rien qu’en écrivant, j’ai encore le mélange de textures et de goûts en bouche : miam !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Il n’y a pas de biscuits à la cuillère dans cette recette, ils sont été avantageusement remplacés par des spéculoos, ces biscuits croquants, riches en cannelle. Ils sont également mélangés à la crème mascarpone et émiettés en topping, pour rajouter un peu de croustillant.
Pour la base du tiramisu, les biscuits sont imbibés d’amaretto, une liqueur italienne à l’amande amère. Je l’ai remplacée par une version québécoise qui s’appelle Avril parce que je n’en avais plus. Vous pouvez diluer de l’extrait d’amande amère avec de l’eau si vous n’avez pas de liqueur.
Le tiramisu se prépare à l’avance et sa texture est bien mousseuse grâce aux blancs d’oeufs incorporés.
Toutes les textures se mélangent d’ailleurs très agréablement : ce dessert a remporté tous les suffrages à la maison et pourrait bien faire une apparition régulière à table 😉
Bon début de semaine !
Tiramisu spéculoos :
Ingrédients
- 250 g de spéculoos
- 3 cuillerées à soupe d’amaretto
- 2 oeufs
- 2 cuillerées à soupe de vergeoise
- 250 g de mascarpone
- 40 g de chocolat à 70% de cacao
Instructions
- Versez l’amaretto et 2 cuillerées à soupe d’eau dans un petit saladier, mélangez.
- Trempez 100 g de spéculoos dans ce mélange puis déposez-les dans le fond d'un plat ou dans des ramequins individuels.
- Mettez les jaunes d’œufs dans un saladier, ajoutez la vergeoise et le mascarpone puis fouettez énergiquement.
- Mixez finement 125 g de spéculoos et incorporez-les au mélange au mascarpone.
- Montez les blancs d’œufs en neige et ajoutez-les délicatement à la préparation afin d’obtenir une mousse.
- Répartissez la mousse sur les spéculoos imbibés puis laissez au réfrigérateur au moins 4 heures.
- Avant de servir, hachez le chocolat avec un économe et écrasez les spéculoos restants.
- Décorez la mousse avec les copeaux de chocolat et les miettes de spéculoos.
Ce tiramisu a du faire des heureux…
Bonjour, est -il possible de remplacer l’amaretto par autre chose ? Quoi par exemple sans alcool svp 🙂
Merci
Bonjour Sophie,
Et Mercii pour cette recette testée hier ! j’ai remplacé l’Amaretto par du café mais j’ai oublié de rajouter des speculoos en poudre à la crème… J’ai mal lu la recette …
En tout cas, C’était très bon, A refaire !
Bonne JOurnée !
Merci pour ce retour ! J’avais adoré cette recette et en plus, je la trouve facile à faire.
Bonne journée !