J’ai profité de mes vacances au Québec pour cuisiner un peu et même parfois beaucoup, quand nous étions nombreux à table ! J’aime bien emprunter des livres de cuisine québécois pour tester des recettes.
C’est mon beau-frère Nicolas qui m’a prêté “Souvenirs”, l’ouvrage de Louis-François Marcotte qui partage ses recettes de famille, dont cette tourtière porc effiloché sirop érable.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Si vous vous arrêtez au temps de cuisson, elle peut vous sembler longue mais le porc cuit tout seul dans son jus pendant 4 h. Il suffit ensuite de l’effilocher pour pouvoir garnir la tourtière.
La pâte brisée est maison et franchement facile à faire, ne vous en privez pas. J’ai respecté sa recette quasiment à la lettre, j’ai juste arrosé la tourtière avec du sirop d’érable à la sortie du four pour la glacer.
Le résultat est franchement délicieux, je l’ai servi avec des betteraves à la crème ainsi que l’auteur le recommandait et je partagerai également prochainement cette recette avec vous.
En attendant, régalez-vous !
Tourtière porc effiloché sirop érable :
Ingrédients
Pour le pulled pork :
- 2 kg de rouelle de porc avec l’os
- 3 oignons finement hachés
- 1 cuillerée à soupe de piment de la Jamaïque
- sel
- poivre du moulin
Pour la pâte brisée :
- 400 g de farine
- 180 g de beurre à température ambiante
- 1/2 cuillerée à thé de sel
- 180 ml d’eau très froide
Pour la dorure :
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillerée à soupe de lait
- 2 à 3 cuillerées à soupe de sirop d’érable
Instructions
Cuisson de la viande :
- Choisissez une casserole juste assez grande pour mettre les pièces de viande.
- Déposez dedans le porc, les oignons et recouvrez d’eau.
- Salez et poivrez généreusement.
- Portez à ébullition puis réduisez le feu à modéré doux.
- Laissez mijoter 4 h, jusqu’à ce que le liquide soit presque entièrement évaporé.
- Retirez la viande de la casserole et laissez-la refroidir légèrement sur un plat.
- Désossez et effilochez la viande.
- Transférez dans un saladier avec les oignons cuits et un peu de jus de cuisson.
- Ajoutez le piment de la Jamaïque et rectifiez l’assaisonnement.
- Laissez refroidir.
Préparez la pâte brisée :
- Mettez la farine, le beurre en morceaux et le sel dans le bol de votre robot culinaire.
- Mélangez par à-coups, sans trop travailler la pâte.
- Ajoutez l’eau froide en filet, jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme.
- Filmez au contact et laissez reposer 15 minutes au réfrigérateur.
Montage :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Coupez la boule de pâte en deux et abaissez pour obtenir 2 cercles de pâte.
- Foncez un moule à tarte profond, puis ajoutez la garniture au porc effiloché.
- Couvrez avec le second cercle de pâte et scellez la bordure de la tourtière.
- Badigeonnez le dessus avec le mélange jaune d’oeuf et lait.
- Pratiquez quelques entailles et ajoutez éventuellement une petite cheminée en papier d’alu.
- Enfournez pour 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
- Versez le sirop d’érable sur la tourtière à la sortie du four pour la glacer et servez immédiatement.
Cette tourtière m’a l’air top !