Les tuiles aux amandes sont un classique de la pâtisserie qui peut accompagner parfaitement bien des desserts, mais peut aussi se savourer seul, avec un bon thé par exemple.
Nous les avons dégustées avec des petites crèmes au chocolat dont la recette sera publiée demain, et dans laquelle j’ai utilisé les 4 jaunes d’œufs qui restaient après avoir cuisiné les tuiles. Elles se complètent parfaitement bien : le craquant des tuiles épouse pour le meilleur le fondant des crèmes au chocolat.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est une recette tout comme les financiers, qui est parfaite pour ne pas perdre les blancs d’oeufs qui restent. Bien souvent, je les congèle et je les garde pour réaliser mon gâteau des anges à l’érable qui en nécessite pas mal mais cette fois, j’ai préféré les cuisiner tout de suite.
Cela ne prend que quelques minutes de préparation et pas d’ustensiles compliqués : une simple plaque de cuisson et une cuillère pour bien étaler la pâte. On parsème celle-ci d’amandes effilées avant d’enfourner et le tour est joué.
Pour leur donner une jolie forme de tuile, on les dépose sur un rouleau à pâtisserie quelques minutes, ou comme moi dans une boite à oeufs en porcelaine.
C’est certain, ces belles tuiles vous feront craquer ! Alors, qu’en pensez-vous ? On fait le pari ?
Ingrédients
- 4 blancs d’œufs
- 100 g de sucre
- 120 g de beurre
- 120 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 poignée d’amandes effilées
- 1 pincée de sel
Instructions
- Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Battez légèrement les 4 blancs d’œufs, puis ajoutez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
- Ajoutez ensuite le beurre fondu.
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étalez la pâte en fine couche en faisant des disques de 5 cm environ.
- Parsemez chaque disque d’amandes effilées puis enfournez pour 7 minutes environ (en surveillant).
- Lorsque les bords des disques sont colorés, sortez-les du four et décollez-les de la plaque.
- Déposez-les sur un cylindre pour leur donner leurs formes de tuiles
Elles sont très belles tes tuiles!!
Un classique auquel il est difficile de résister. Elles sont très belles en tout cas 🙂
Super tuiles, je cherchais justement une recette à tester.
Pour moi aujourd’hui c’est clafoutis 🙂
Un classique si bon…humm belle réussite!
dommage qu’il manque la quantité de farine !!!!!
OOOps ! La farine ET le beurre aussi ! Oublié réparé dans la recette et merci pour l’info…
Avec un bon thé, il n’y a rien de mieux!!!
Elles sont très réussies ! Bravo !
Bisous.
Tout comme Camille, je cherchai la recette des Tuiles , tu tombes à pic !
Ces tuiles ont l’air bien craquantes ! J’aime beaucoup, bravo !
c’est beau et bon …