Une recette simple et diablement efficace pour se réchauffer par ces fraiches soirées d’automne. Je ne peux pas dire que je cuisine très souvent du céleri-rave mais cela m’arrive de temps en temps, notamment en soupe.
La plus étonnante étant celle qui y associait de la banane, mais ça marche aussi très bien avec la poire. J’avais même participé il ya quelques années à une édition d’Amoureusement Soupe avec une version qui y associait du fromage bleu d’Auvergne et des noix.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Celle-ci contient des châtaignes et elle est vraiment excellente. J’ai utilisé une boule de céleri-rave et des châtaignes en bocal (une version cuite sous-vide ferait aussi bien l’affaire).
Au moment de servir, j’ai parsemé le velouté d’un peu de crème, de ciboulette, de graines de sésame et d’éclats d’amandes. Cela apporte du croquant et de la mâche et se marie très bien avec.
Je vous souhaite un excellent début de semaine gourmande !
Velouté céleri-rave châtaignes :
Ingrédients
- 800 g de châtaignes en bocal
- 400 g de céleri rave
- 1 oignon
- 30 g de beurre
- 75 cl de bouillon de volaille
- 30 cl de crème liquide
- sel, poivre
Instructions
- Épluchez le céleri rave et coupez-le en petits morceaux.
- Épluchez l’oignon et hachez-le.
- Faites chauffer le beurre dans une grande casserole et ajoutez l’oignon.
- Faites revenir pendant 3 à 5 minutes, sans coloration.
- Ajoutez les morceaux de céleri rave puis poursuivez la cuisson 5 minutes en remuant.
- Ajoutez les châtaignes et versez le bouillon de volaille.
- Salez et poivrez puis portez à ébullition.
- Laissez cuire sur feu doux à demi couvert pendant 30 minutes, jusqu’à ce que le céleri soit tendre.
- Ajoutez la crème liquide puis mixez.
- Servez bien chaud.