Velouté châtaigne et lard grillé
L’été indien est bel et bien terminé, l’heure d’été a raccourci nos journées, le temps des soupes réconfortantes est donc revenu… Je vous propose aujourd’hui un velouté châtaigne et lard grillé super gourmand et facile à faire. Bien chaud, c’est un délice et ça fait du bien ! J’ai utilisé des châtaignes sous vides mais vous pouvez les choisir en conserve après les avoir rincées. On y ajoute poireau, carotte et céleri puis en fin de cuisson, on mixe le tout. Au moment de servir, disposez des éclats de poitrine fumée grillée et de châtaignes sur le dessus. C’est savoureux et c’est la première d’une probable longue série de recettes de soupes, puisqu’on va désormais affronter automne et hiver… A vos cuillères à soupe !
Velouté châtaigne et lard grillé :

Velouté châtaigne et lard grillé
Une recette de soupe aux châtaignes à servir avec des éclats de lard grillé et des morceaux de châtaignes.
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Ingrédients
- 400 g de châtaignes cuites épluchées
- 1 poireau
- 1 branche de céleri
- 1 carotte
- 6 tranches de poitrine fumée
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- fleur de sel
- poivre du moulin
Instructions
- Lavez et séchez le céleri et le poireau
- Pelez la carotte et émincez finement tous ces légumes.
- Versez l'huile d'olive dans une casserole.
- Quand elle est chaude, versez les légumes et faites-les revenir à couvert pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
- Ajoutez les châtaignes (réservez-en 2 ou 3 pour la décoration) et 800 ml d'eau.
- Portez à ébullition puis laissez cuire à feu doux 30 minutes.
- Faites griller le lard à sec dans une poêle.
- Mixez la soupe, assaisonnez- au goût avec le sel et le poivre puis servez en émiettant les châtaignes réservées et les morceaux de poitrine fumée.
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Voilà un beau velouté de saison !