Voila une nouvelle soupe qui s’ajoute à ma collection : c’est un velouté de courge butternut à servir avec une crème au gingembre.
On m’a déjà fait la remarque que la courge butternut est un peu difficile à découper et c’est vrai, mais en procédant par morceaux et avec un couteau bien aiguisé, la manœuvre est plus aisée.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Je commence par ôter les bouts puis je la coupe en deux dans le sens de la longueur. Je coupe en général 3 tronçons dans chaque part, ils sont ainsi plus faciles à saisir et puis j’enlève la peau à l’aide d’un épluche-légumes. Chacun sa technique ☺️ !
Il se trouve également que j’adore la saveur piquante du gingembre et je pourrais avoir vraiment tendance à en mettre partout. J’étais donc ravie de cette idée de crème légèrement épicée et mélangée au velouté.
Comme je travaille chez moi et que j’y déjeune seule la plupart du temps, j’apprécie de pouvoir me préparer des soupes qui sortent de l’ordinaire assez rapidement, pour ne pas éterniser les pauses.
Ce serait quand même très barbant de toujours se contenter des bonnes vieilles soupe poireaux / pommes de terre / etc., même si elles sont délicieuses !
Bref, j’ai beaucoup aimé celle-ci…
Ingrédients
- 1 courge butternut d’environ 1 kg
- 500 ml de lait (un peu moins si la courge est plus petite)
- noix de muscade
- 1 cube de bouillon de légumes
- 20 cl de crème épaisse ou pour une version plus légère de tofu soyeux
- 1 tronçon de 2 cm de gingembre
- sel
- poivre
Instructions
- Coupez la courge butternut en deux et retirez les graines.
- Épluchez-la et coupez-la en cubes.
- Mettez-les à cuire dans le lait avec le bouillon de légumes, la noix de muscade, du sel et du poivre.
- Portez à ébullition et laissez cuire 20 minutes.
- Épluchez le gingembre et râpez-le, ajoutez la crème et faites réduire quelques minutes à la casserole.
- Si vous préférez une version “light”, mixez 100 g de tofu soyeux avec le gingembre râpé.
- Mixez finement la courge avec le lait, ajoutez-en un peu si la consistance vous parait trop épaisse et servez avec la crème au gingembre.
D’autres recettes de soupes avec de la courge butternut :
Plutôt sympathique ce velouté.
J’adore le gingembre et je suis curieuse de voir ce que peut donner cette crème en bouche, je vais essayer de faire le velouté avec du lait de coco car je ne consomme plus de lait de vache, en tout cas merci pour la recette.