Hot dog maison

4 de 3 notes
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Voila une recette que vous pourrez tester ce week-end : le Hot dog maison, avec des pains bien moelleux et vraiment délicieux.

J’affectionne tout particulièrement les hot dogs car quand j’étais une toute petite fille, nous  habitions dans le midi. Ma mère, ma soeur et moi prenions parfois le tramway pour aller nous balader sur le port de Toulon.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

pains à Hot dog maison

Il y avait des “guitounes” où l’on pouvait acheter ce type de sandwiches et c’était vraiment la fête quand on mangeait. Ça changeait du quotidien et du coup, cela reste un excellent souvenir !

Dans cette recette maison, les buns sont briochés et ont un goût tellement meilleurs que les pains “process” du commerce.

Une fois de plus, ce n’est pas très compliqué à faire, il faut juste patienter pendant le temps de pousse de la pâte. La recette est issue du livre de Chae Rin Vincent Hot-dogs show, publié aux éditions de la Martinière, où vous retrouverez plein de façons d’accommoder vos hot-dogs ! J’ai entre autres utilisé de la relish pour assaisonner mes hot dogs.

C’est une préparation à base de légumes marinés (ici des concombres), que je ramène du Québec. J’en trouvais facilement de la marque Heinz dans mon Franprix mais ce n’est plus le cas.

Cependant j’en ai vu à la grande épicerie de Paris la semaine dernière. Certaines grandes surfaces ont également des rayons de spécialités étrangères.

Je trouve par exemple de la moutarde de la marque French, à un prix très raisonnable chez Auchan. Vous pouvez aussi réaliser votre ketchup maison. Ma recette est ICI.

Voilà, vous savez tout. Retrouvez après la recette une chronique sur un petit livre plein d’astuces qui pourra changer votre quotidien de parents d’ados…
Bon week-end gourmand !

Recette de hot dog maison

Hot dog maison :

Recette de hot-dogs maison

Hot dog maison

Une recette de Hot dog réalisé avec des pains maison.
4 de 3 notes
TEMPS DE PRÉPARATION30 minutes
TEMPS DE CUISSON10 minutes
TEMPS TOTAL40 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE Américaine
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte à buns (6) :

  • 400 g de farine T55
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 1 cuillerée à café de cassonade
  • 30 g de beurre doux à température ambiante
  • 1 oeuf + 1 blanc
  • 3 cuillerées à soupe de graines de sésame, de pavot, de courge, etc.
  • 120 ml de lait tiède
  • 120 ml d’eau
  • 1 sachet de levure de boulangerie

Pour la garniture :

  • 6 saucisses de Francfort
  • moutarde, ketchup, relish, etc…

Instructions

Préparez les buns :

  • Mettez le lait et l’eau tièdes dans un bol avec la levure et réservez pendant 5 minutes environ.
  • Dans le bol d’un robot, mélangez la farine, le sel, le sucre et le beurre.
  • Ajoutez le levain et l’oeuf battu.
  • Pétrissez avec le crochet à pétrir durant 8 minutes. Vous devez obtenir une pâte souple.
  • Couvrez le récipient avec un torchon et laissez la pâte monter 2 heures à température ambiante.
  • Lorsque la pâte a doublé de volume, divisez-la en 6 morceaux.
  • Sur un plan de travail fariné, façonnez rapidement des boudins de 10 cm (farinez vos mains pour faciliter cette étape car la pâte est très collante).
  • Disposez les boudins de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en veillant à laisser un espace d’au moins 5 cm entre eux car ils vont gonfler à la cuisson.
  • Recouvrez-les d’un torchon propre et laissez-les doubler de volume à température ambiante pendant 1h30.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Badigeonnez délicatement la surface des pains avec le blanc d’oeuf battu à l’aide d’un pinceau.
  • Saupoudrez des graines de votre choix.
  • Enfournez pour 10 à 12 minutes.
  • A mi-cuisson, pivotez la plaque pour une cuisson uniforme.
  • Faites refroidir sur une grille.

Préparez la garniture :

  • Faites pocher les saucisses puis ouvrez les pains en deux.
  • Garnissez-les avec la sauce de votre choix : relish, moutarde, ketchup, etc…
  • Dégustez !
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

* * *

Je profite de cette recette de hot dog maison – dont les ados raffolent ! – pour vous parler du livre de Marie-Dominique Sabatier.

Elle prodigue conseils et astuces sur son blog pour vous aider à élever vos monstres ados chéris et a eu la bonne idée de les réunir dans un livre, qui existe pour l’instant en version numérique et que vous pouvez acheter ICI pour la modique somme de 0,99 €.

59 astuces pour décoder votre ado

Autant vous dire que “ça sent le vécu”, car Marie-Do a eu tout le loisir de tester et d’expérimenter ses astuces sur ces trois enfants chéris !

Si vous êtes comme moi à la tête d’une troupe d’ados qui se transforment en aliens à l’heure de rentrer des cours, vous savez à quel point il peut être dangereux d’être sur le trajet qui les mène de leurs chambres au réfrigérateur («À l’adolescence, les jeunes ont souvent le teint bronzé, c’est dû à l’exposition constante de la lumière du frigo !»).

Vous pourrez trouver dans ce livre des astuces pour vous aider à gérer le quotidien mais aussi décrypter leurs émotions (et Dieu seul sait s’ils peuvent passer par toutes les couleurs à cet âge).

Beaucoup de remarques du livre sonnent justes et sont très drôles : «Les ados sont très sélectifs : les épinards, les endives, la viande crue ne disparaissent que rarement (du frigo), je dirais même jamais».

Marie-Do vous conseille par exemple de demander de temps en temps à vos ados de vous accompagner le temps des courses, ne serait-ce que pour qu’ils réalisent le prix de la nourriture.

Il est d’ailleurs de notre devoir de leur apprendre à faire des choix, notamment sur la manière de se nourrir sainement et pas seulement de chips et de Big Mac.

Vous avez peut-être déjà vu cette image d’un adolescent décliné en expressions selon qu’il est amoureux, heureux, malheureux, inquiet, enthousiaste, etc. Oui, chaque sentiment est illustré par exactement la même image et c’est bien cela qui nous rend la tâche difficile !
 Surtout quand on a un ado qui n’arrive pas à s’exprimer…
Vous découvrirez entre autres dans le livre, 14 astuces destinées à vous permettre de découvrir si votre ado est amoureux et, encore mieux ;-), des conseils en vue de les motiver pour faire le ménage – check-list comprise (si, si, c’est possible!) mais aussi :

  • 10 astuces pour être un parent exemplaire… tout en sachant vous faire OBÉIR…
  • 17 techniques imparables (et parfois drôles) pour RÉVEILLER votre enfant le matin… Il y en a forcément qui fonctionneront pour le(s) votre(s)…
  • 12 trucs pour savoir instantanément si votre ado est AMOUREUX (sans avoir à lui demander, ni à fouiner dans sa vie…)
  • etc.

Allez, avouez que ça vous intéresse  😉 Bonne lecture et à bientôt !

7 réflexions au sujet de “Hot dog maison”

  1. les hots dogs j’adore!!!!plus encore que les cheeses burgers!!!!certes je n’ai ps de MAP,ms je pense qu’on pt peux faire la pate soi méme!!merci pr ta recette,ainsi que celle du ketchup,,,,,,bne jrnée,,,,grs bizounets

  2. Coucou Sophie

    Je te remercie pour ce super article.
    Il est vrai que les hot dogs sont une des recettes préférées de mes ados.
    De plus comme j’habite en Alsace, au niveau des knacks on peut varier
    car il en existe une multitude de sorte.
    Gros bisous

  3. Bonsoir Sophie.*
    Ils ont l’air vraiment délicieux tes hot-dogs. Mon fils nous en fait souvent .(il est de la générétion ” top chef” 😉 Depuis quelques temps il nous fait aussi des Bagle tu connais? Moi je ne connaissais pas et il nous régale avec.
    @Marie do . A quand “59 recettes astucieuse par et pour les ados”? 😉
    Je vous souhaite à tous un bon appétit
    Xavier

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Evaluation de la recette