Velouté de butternut crème au gingembre
Voila une nouvelle soupe dans ma collection : un velouté de butternut à servir avec une crème au gingembre. On m’a déjà fait la remarque que la courge butternut est un peu difficile à découper et c’est vrai, mais en procédant par morceaux et avec un couteau bien aiguisé, la manœuvre est plus aisée.
Personnellement, je mettrais du gingembre partout alors j’étais vraiment ravie de cette idée de crème légèrement épicée et mélangée au velouté. Comme je travaille chez moi et y déjeune, seule la plupart du temps, j’apprécie de pouvoir me préparer assez rapidement pour ne pas éterniser les pauses, des soupes qui sortent de l’ordinaire. Ce serait barbant de toujours se contenter des poireaux / pommes de terre / etc., même si elles sont délicieuses ! Bref, j’ai beaucoup aimé celle-ci…
Velouté de butternut crème au gingembre :

Velouté de butternut crème au gingembre
Ingrédients
- 1 courge butternut d'environ 1 kg
- 500 ml de lait (un peu moins si la courge est plus petite)
- noix de muscade
- 1 cube de bouillon de légumes
- 20 cl de crème épaisse ou pour une version plus légère de tofu soyeux
- 1 tronçon de 2 cm de gingembre
- sel
- poivre
Instructions
- Coupez la courge butternut en deux et retirez les graines.
- Épluchez-la et coupez-la en cubes.
- Mettez-les à cuire dans le lait avec le bouillon de légumes, la noix de muscade, du sel et du poivre.
- Portez à ébullition et laissez cuire 20 minutes.
- Épluchez le gingembre et râpez-le, ajoutez la crème et faites réduire quelques minutes à la casserole.
- Si vous préférez une version "light", mixez 100 g de tofu soyeux avec le gingembre râpé.
- Mixez finement la courge avec le lait, ajoutez-en un peu si la consistance vous parait trop épaisse et servez avec la crème au gingembre.
Plutôt sympathique ce velouté.
J’adore le gingembre et je suis curieuse de voir ce que peut donner cette crème en bouche, je vais essayer de faire le velouté avec du lait de coco car je ne consomme plus de lait de vache, en tout cas merci pour la recette.