Une recette toute simple et vraiment gourmande, c’est ma proposition du jour : ce velouté de champignons se cuisine sans ingrédients farfelus ou difficiles à trouver et il est délicieux ! J’ai tout simplement utiliser des champignons de Paris, qui ont un coût raisonnable et que l’on trouve partout.
Je vous recommande quand même de vérifier leur provenance, et si possible, de privilégier une origine locale ou au moins française. Parce que les champignons de Paris qui arrivent direct de Pologne, c’est non merci 😅
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Cette crème de champignons est bien veloutée, il y a un peu de farine pour épaissir l’ensemble (une cuillerée) et également du lait. C’est le genre de préparation que j’apprécie l’hiver quand il fait bien froid. Même si elle ne contient rien d’extraordinaire, elle est très savoureuse et réconfortante. Un vrai délice !
Comme beaucoup de monde, je pense, j’ai une vraie passion pour les soupes en hiver car c’est facile à faire et c’est une bonne façon de faire le plein de légumes. Il y en a une grande variété sur le blog que vous pourrez retrouver en cliquant sur ce LIEN. Régalez vous ! 😋
Ingrédients
- 500 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 35 g de beurre
- 10 cl de bouillon de volaille
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 50 cl de lait
- 1 citron
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
- 2 brins de persil plat
- sel, poivre
Instructions
- Nettoyez les champignons, coupez la base des pieds, puis émincez-les.
- Pelez et émincez finement l’oignon.
- Faites fondre le beurre dans une casserole, mettez l'oignon et les champignons émincés, couvrez et faites cuire 10 minutes.
- Faites chauffer le bouillon de volaille puis diluez-le au fouet avec la farine.
- Ajoutez le lait et mélangez.
- Versez le mélange lait et bouillon dans la casserole avec les champignons puis laissez cuire 10 minutes.
- Incorporez la crème fraiche et 1 trait de jus de citron, salez et poivrez.
- Mixez en un velouté en réservant quelques lamelles de champignons pour la déco.
- Parsemez de persil avant de servir bien chaud.
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