Velouté de pois chiches et lomo de Bellota

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Le joli mois de mai est un peu froid, enfin à Paris en tout cas. Du coup, je vous propose aujourd’hui un délicieux velouté de pois chiches et lomo de Bellota bien gourmand et savoureux.

J’ai utilisé des pois chiches tout prêts et zappé les étapes de trempage et de cuisson. Les ingrédients de la soupe sont très simples : blancs de poireaux, oignons et un peu de crème fraiche.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

En revanche, j’ai fait le choix d’ajouter des morceaux de lomo de Bellota (de marque Cinco Jotas) en copeaux au moment de servir. J’adore ce jambon de porc noir extrêmement goûteux (et un peu couteux, il faut l’avouer) car il est vraiment divin.

Velouté pois chiches et lomo de bellota

Servi presque comme un condiment dans cette recette, c’est une touche raffinée qui change tout et apporte beaucoup de saveur. Et franchement, c’est bien de se faire plaisir, non ?!

Velouté de pois chiches et lomo de Bellota fait maison

Velouté de pois chiches et lomo de Bellota :

Velouté pois chiches et lomo de bellota

Velouté de pois chiches et lomo de Bellota

Une recette de velouté de pois chiches et lomo de Bellota, à servir avec des copeaux de jambon ibérique.
5 de 1 note
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL35 minutes
TYPE DE PLAT Entrée
CUISINE française
Portions 4

Ingrédients

  • 500 g de pois chiches cuits
  • 2 poireaux
  • 8 tranches de lomo ibérico de bellota Cinco Jotas
  • 1 oignon
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 15 cl de crème fraiche liquide
  • 1/2 citron
  • piment d’Espelette
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre du moulin

Instructions

  • Épluchez et émincez l’oignon.
  • Lavez les poireaux et émincez les blancs (réservez le vert pour une autre recette).
  • Rincez et égouttez les pois chiches.
  • Faites revenir les oignons dans une sauteuse avec les blancs de poireaux, dans l’huile d’olive.
  • Ajoutez 50 cl d’eau, de la noix de muscade moulue et faites cuire 15 minutes.
  • Ajoutez les pois chiches (veillez à en réservez quelques-uns pour la décoration).
  • Portez à ébullition puis ajoutez la crème.
  • Prolongez la cuisson 5 minutes puis mixez.
  • Rectifiez l’assaisonnement puis répartissez dans 4 assiettes.
  • Arrosez d’un petit filet de citron puis parsemez aevc les pois chiches réservés et les tranches de lomo déchirés en copeaux.
  • Saupoudrez légèrement de piment d’Espelette et servez immédiatement.
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