Velouté de pois chiches et lomo de Bellota
Le joli mois de mai est un peu froid, enfin à Paris en tout cas. Du coup, je vous propose aujourd’hui un délicieux velouté de pois chiches et lomo de Bellota bien gourmand et savoureux. J’ai utilisé des pois chiches tout prêts et zappé les étapes de trempage et de cuisson. Les ingrédients de la soupe sont très simples : blancs de poireaux, oignons et un peu de crème fraiche. En revanche, j’ai fait le choix d’ajouter des morceaux de lomo de Bellota (de marque Cinco Jotas) en copeaux au moment de servir. J’adore ce jambon de porc noir extrêmement goûteux (et un peu couteux, il faut l’avouer) car il est vraiment divin. Servi presque comme un condiment dans cette recette, c’est une touche raffinée qui change tout et apporte beaucoup de saveur. Et franchement, c’est bien de se faire plaisir, non ?!
Velouté de pois chiches et lomo de Bellota :

Velouté de pois chiches et lomo de Bellota
Ingrédients
- 500 g de pois chiches cuits
- 2 poireaux
- 8 tranches de lomo ibérico de bellota Cinco Jotas
- 1 oignon
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 15 cl de crème fraiche liquide
- 1/2 citron
- piment d'Espelette
- noix de muscade
- sel
- poivre du moulin
Instructions
- Épluchez et émincez l'oignon.
- Lavez les poireaux et émincez les blancs (réservez le vert pour une autre recette).
- Rincez et égouttez les pois chiches.
- Faites revenir les oignons dans une sauteuse avec les blancs de poireaux, dans l'huile d'olive.
- Ajoutez 50 cl d'eau, de la noix de muscade moulue et faites cuire 15 minutes.
- Ajoutez les pois chiches (veillez à en réservez quelques-uns pour la décoration).
- Portez à ébullition puis ajoutez la crème.
- Prolongez la cuisson 5 minutes puis mixez.
- Rectifiez l'assaisonnement puis répartissez dans 4 assiettes.
- Arrosez d'un petit filet de citron puis parsemez aevc les pois chiches réservés et les tranches de lomo déchirés en copeaux.
- Saupoudrez légèrement de piment d'Espelette et servez immédiatement.
Testé, approuvé (avec du chorizo et des noisettes en déco et du 4 épices pour remplacer la muscade) ! Merci Sophie.