Le rutabaga n’a pas toujours eu bonne presse. Utilisé durant la seconde guerre mondiale comme légume principal, les personnes âgées en parlent souvent avec dédain, voire dégoût.
Pourtant il mérite d’être réhabilité et plus largement cuisiné.
Ce velouté est particulièrement savoureux et le peu d’amertume du rutabaga est adouci par la crème, mais surtout l’ajout de sirop d’érable.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Voila de quoi vous donner envie de mettre le rutabaga dans vos paniers de légumes de façon régulière…
C’est également une bonne façon de se réconforter de ce temps automnal , qui me permet de participer au défi soupe du mois de novembre chez recettes.de mais surtout de passer un excellent mercredi gourmand.
Plongez vos cuillères dans mon velouté de rutabaga à l’érable !
Ingrédients
- 50 g de beurre
- 3 blancs de poireaux
- 2 échalotes émincées
- 1 kg de rutabaga
- 1 litre de bouillon de volaille
- 10 cl de sirop d’érable + sirop d’érable pour la décoration
- 40 cl de crème liquide allégée
- sel
- poivre
Instructions
- Découpez les blancs de poireaux en rondelles.
- Épluchez et détaillez les rutabagas en cubes.
- Faites chauffer le beurre dans une casserole et faites-y revenir les blancs de poireaux et les échalotes émincées pendant 2 à 3 minutes.
- Ajoutez les cubes de rutabaga et poursuivez la cuisson 3 minutes.
- Versez le bouillon de volaille dans la casserole et amenez à ébullition, puis laissez mijoter environ 30 minutes à feu moyen.
- Passez l’ensemble à la mixette jusqu’à consistance homogène puis ajoutez le sirop d’érable et la crème.
- Salez, poivrez puis remettez le velouté sur le feu moyen 2 à 3 minutes.
- Servez bien chaud, en versant un filet de sirop d’érable sur le velouté.
Alors là je suis bluffée….Je vais m’empresser d’en acheter pour essayer…Bonne journée….
Je ne suis ni très branchée soupe, ni très adepte des légumes dits oubliés, mais là, je reconnais que tu parviendrais presque à me faire envie…
C’est le talent ça, Madame, on l’a ou on ne l’a pas !!!
Des bisous.
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