La recette du jour est un velouté topinambours foie gras étoiles feuilletées qui pourrait constituer une chouette entrée pour un repas de Fêtes.
L’avantage, c’est que le velouté peut se préparer à l’avance et se réserver au réfrigérateur. On la réchauffe avant de passer à table puis on dépose les morceaux de foie gras dessus, juste avant de servir.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Pour les étoiles feuilletées, c’est également très simple : on découpe la pâte à l’emporte-pièce, on les saupoudre de parmesan râpé puis on les passe au four.
Ça se réalise en un clin d’oeil et ça ajoute du croustillant à la recette. Le mariage topinambours et foie gras fonctionne très bien et ça change des châtaignes, même si j’adore ça.
J’espère que vos projets de Noël ne sont pas trop contrariés par les grèves actuelles, je vous souhaite un excellent week-end !
Velouté topinambours foie gras étoiles feuilletées :
Ingrédients
- 1,2 kg de topinambours
- 3 échalotes
- 45 g de beurre
- 100 g de crème liquide
- 120 g de foie gras
- Sel, poivre
Instructions
- Épluchez les topinambours, rincez-les sous l’eau froide puis coupez-les en morceaux.
- Faites fondre les échalotes hachées avec le beurre dans une casserole.
- Ajoutez les topinambours et couvrez d’eau froide à hauteur.
- Salez, poivrez, couvrez la casserole aux trois quarts puis laissez cuire 30 minutes sur feu moyen.
- Mixez pour obtenir un velouté.
- Ajoutez la crème et mixez de nouveau.
- Remettez le velouté à frémir 3 minutes
- Juste au moment de servir, disposez le foie gras en morceaux sur le velouté et dégustez aussitôt.
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée pur beurre
- 2 cuillerées à soupe de parmesan râpé
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Sortez la pâte feuilletée du réfrigérateur et déroulez-la.
- A l'aide d'un emporte-pièce étoile, détaillez la pâte feuilletée.
- Disposez les étoiles sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Saupoudrez les étoiles de parmesan râpé.
- Enfournez pour 10 minutes, jusqu'à ce que les étoiles soient dorées.
- Laissez les étoiles tiédir et servez-les avec le velouté de topinambours.
Délicieux ce velouté !
C’est très joliment présenté !!! les petites étoiles, je vais en faire pour accompagner le carpaccio de poissons. Et “l’étagé de pomme de terre” (boudin blanc) est déjà au four. Merci pour les recettes et l’inspiration. Bonne fin d’année.
Bonjour,
Merci beaucoup, j’espère que vous allez vous régaler.
Excellentes Fêtes de fin d’année,
Sophie