Voici des petites verrines asperges lard croustillant, rafraichissantes et gourmandes, faciles à faire toute l’année avec des asperges en conserve et en saison si vous utilisez des asperges fraiches. C’est une des recettes de ma mère, qu’elle réalise assez souvent parce qu’elle est très simple et bien appréciée des convives.
Les asperges cuites sont tout simplement mixées avec de la crème puis on y ajoute de lagélatine et on place l’ensemble au congélateur pour qu’il fige. Le lard croustillant se marie parfaitement à la crème d’asperges bien froide. On les prépare plutôt en petites portions, à servir avec une petite cuillère.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est une recette que ma maman fait très souvent lorsqu’elle reçoit, alors j’ai profité de mon récent séjour en Bretagne pour en cuisiner et c’est une totale réussite ! Nous nous sommes régalés.
Et puisque c’est l’heure de l’apéritif, je vous sers quoi avec ça ?
Ingrédients
- 1 pot d’asperges vertes de 330 g
- 20 cl de crème liquide
- 2 feuilles de gélatine
- 1 paquet de poitrine fumée
- sel
- poivre
Instructions
- Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Réservez.
- Égouttez les asperges et coupez les pointes. Les réservez.
- Mettez les asperges dans un mixeur avec la crème liquide et mixez.
- Mettez le mélange dans une casserole et incorporez la gélatine, que vous aurez préalablement essorée.
- Chauffez le mélange jusqu’à la fonte complète des feuilles de gélatine.
- Ôtez du feu et versez dans des verrines.
- Laissez refroidir, déposez une pointe d’asperges dans chaque verrine puis mettez au réfrigérateur pour au minimum 2 ou 3 heures.
Elles sont très originales ces verrines, et quelle jolie décoration ça fait un très bel effet 🙂
Bonne journée !
JE VIENS DE VOTER, BONNE CHANCE ….
Très bonne idée, je suis a fond dans les verrines en ce moment, je rajoute ta recette a ma liste.
Merci pour les commentaires et le vote, ça me fait très plaisir !
très jolies tes petites verrines!
Je viens de voter car je trouve tes verrines super sympa, je vais donc me lancer samedi prochain pour les réaliser en espérant que ce sera une réussite !!!
Bonne continuation.
Flover13