Aujourd’hui, ce sont des petites entrées apéritives festives et fraiches à savourer pour ces fêtes de fin d’année que je vous propose.
Elles se préparent à l’avance et se conservent au réfrigérateur jusqu’au moment de servir – ce qui est toujours un atout pour ces repas où l’on aimerait passer du temps à table avec famille et amis !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ces verrines de fromage frais et truite fumée sont – encore une fois – super faciles à préparer. Il y a des lanières de truite fumée dans la crème, ainsi que du crabe, qui donne de la texture à l’ensemble.
Il faut bien l’égoutter pour qu’il ne dilue pas la crème. C’est punchy grâce aux herbes et au gingembre mais aussi doux et crémeux.
Les oeufs de truite ajoutent une texture supplémentaire, et de la couleur. A vos petites cuillères !
Verrines de fromage frais et truite fumée :
Ingrédients
- 120 g de truite fumée
- 150 g de cream cheese type Philadelphia
- 2 cuillerées à soupe de crème fraiche
- 1/4 de bouquet de coriandre
- 1 citron vert
- 1 boite de crabe
- 15 cl de crème liquide entière
- 2 cm de gingembre râpé
- 1 petite boite d’œufs de truite
- sel
- poivre du moulin
Instructions
- Mettez le cream cheese dans un saladier avec la crème fraiche.
- Prélevez le zeste du citron vert. Réservez.
- Pressez le jus de citron et ajoutez-le dans le saladier.
- Salez, poivrez et ajoutez la coriandre finement ciselée.
- Mélangez bien puis réservez au frais.
- Égouttez le crabe en le pressant bien.
- Mélangez-le avec le zeste de citron vert.
- Découpez la truite fumée en petits dés et ajoutez-la au mélange au crabe.
- Montez la crème liquide entière en chantilly et incorporez-la délicatement au mélange crabe truite fumée.
- Salez, poivrez.
- Répartissez la crème coriandre et cream cheese au fond des verrines.
- Déposez quelques oeufs de truite dessus, puis la mousse crabe et truite fumée.
- Disposez quelques oeufs de saumon sur le dessus puis laissez au frais jusqu’au moment de servir.
Ça a l’air frais et léger parfait pour les fêtes!
Je vais surement tenter.
Passe de belles fêtes.