Un dessert pour le moins surprenant aujourd’hui puisqu’il contient… du camembert ! Bon, c’est peut être aussi le moyen de pas avoir à choisir entre dessert et fromage, non ? !
La compotée de pommes légèrement gélifiée est associée à une chantilly au camembert et à la cannelle.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai choisi un excellent camembert de Normandie AOP, et pas un ersatz de plâtre sans goût comme on en trouve malheureusement parfois ! Très crémeux, il s’est mélangé sans souci à la chantilly. L’association avec les pommes est très intéressante et originale. A tester…!
Ces verrines pommes et camembert de Normandie AOP sont également ma participation à la Battle Food n°24 organisée par Délice Céleste, sur le thème du fromage.
Vous retrouverez en bas de l’article les liens vous venant à tous les blogs participant à ce défi.
De quoi vous régaler de fromage de bien différentes manières !
Ingrédients
- 1/4 camembert de Normandie AOP
- 5 grosses pommes coupées en morceaux
- 3 cuillerées à soupe d’eau
- 6 feuilles de gélatine
- 5 jaunes d’oeufs
- 125 g de sucre
- 50 g d’eau
- 25 cl de crème fraiche liquide
- cannelle
Instructions
- Faites cuire les pommes dans une casserole à avec les 3 cuillerées à soupe d’eau.
- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
- Quand les pommes sont cuites, incorporez la gélatine essorée.
- Laissez refroidir puis écrasez les pommes grossièrement à l’aide d’une fourchette.
- Ôtez la croute du camembert et coupez-le en morceaux.
- Mettez-le dans un saladier et mélangez-le avec les jaunes d’oeufs.
- Fouettez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
- Mettez le sucre et l’eau dans une casserole et faites chauffer jusqu’à 115°C (au petit boulé).
- Versez ce sirop sur le mélange camembert / jaunes d’oeufs et fouettez jusqu’à complet refroidissement.
- Montez la crème fraiche liquide en chantilly, ajoutez la cannelle et incorporez délicatement au mélange précédent.
- Montez les verrines : déposez tout d’abord une couche de compote de pommes puis la chantilly au camembert.
- Servez bien froid.
Geek au féminin | Novice en cuisine | Cuisine 2 soeurs | Claidedo | Framboises et bergamote | Click, Cook and Taste | Il était une recette | Food and Cook | Douceurs maison | Pretty Chef | Hibiscus Blog | Radis Rose | Encore une lichette | Cuisine moi un mouton | Marine is cooking | L’atelier de Steph et Lolie | Pause nature | Megalow Food | Par faim d’arômes | Plaisir et équilibre | Pink teaspoon | Régaleries | Tinou cuisine | Jujube en cuisine | Cuisine végétalienne | Stella cuisine | VG Zone | Le bistro de Jenna | Des recettes à gogo | Sweet mood in Paris | Les recettes de Flo | Julea Cuisine | Flagrant Déli’s | Kitchen Story | All about my kitchen | La kiwizine | La cuisine de Lillie | Tchoup’cookiing | Chloé Délice | By abc 4 you | Ma Popote | L’ornithorynque chafouin | Délices Cookies | Les fantaisie de Mélanie | Popote et Nature | Cannelle Kaneel | Sécotine Maligne | Cook’n’Blog | 1 2 3 cuisinez ! | Chic, chic, chocolat… | Cuisine, pâtisserie, chocolat and co | Contes et Délices | Rose noisettes | Elo dans la farine | Cook a life by Maeva | Succomber à la tentation | Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? | Petite cuillère et charentaise | Claire-Alice Délice | Cyrielle Gourmandise | My french bakery | Gourmandise personnelle | La cuisine est un jeu d’enfant | Confit Banane | J’amène le dessert | Cuisiner passion | Yellow Mustard | Le renard et les raisins | Flo en cuisine | De la peau au noyau | La médecine passe par la cuisine | Épices et moi | Chez Ale | Paruline en cuisine | Lily et son Home Made Attitude | Petit grain de sel | Pince de fantaisie | La Godiche | Histoires de fruits | Samkonait | Une cuisine pour Voozenoo | La cantine des cousins | Rose Philange | Cook’n’Eat | Le petit monde de Julie | Cooking’n’Co | Et Charlotte découvrit la cuisine | Pas de chichi dans ma cuisine | Lemon Rock | Serial Baker | The Happy Cooking Friends | My Little Patisserie | La fourchette gourmande | A prendre sans faim | La ligne gourmande | Les cookines | Delizioso | Happy 2 Cook | Chapeau Melon | Geek & Balsamique | Ma petite cuisine | Gourmande et toquée | La Petite Cuisine | Les Carnets de Sophie | Dans la cuisine de Misstinguette | Les casseroles de Lise |
Très bonne idée et une belle photo colorée 🙂
Bonne idée de mélanger fromage et dessert 🙂
@jenna Merci ! @radis rose surprenant, en effet 😉
des verrines étonnantes
Pommes et camembert, un mélange qui réussit toujours et en verrine, c’est vraiment original! Bravo :p
pomme + camembert… Le combo de la mort, ça me donne faim ! 🙂
Superbe et pour la Normande que je suis j’adore !!!
Très chouette idée ces verrines !
Super sympa! J’ai une recette avec les mêmes ingrédients qui arrive bientôt sur le blog 🙂
Merci à toutes pour vos commentaires 🙂
Excellente cette recette ! J’ai hâte de tester la chantilly au camembert !!
Etant normande j’adore ta recette !
Je vois qu’on a choisi la même association ! Mais je suis curieuse de gouter ce que le camembert peut donner en sucré. En tout cas, très bonne idée ^^
waouh c’est surprenant comme association et ça me titille les papilles! Je note pour un prochain repas!
Bises et bon dimanche
Pomme / camembert, je ne peux qu’aimer 🙂
Pomme et camenbert est une association que j’adore depuis toute petite! Jolies verrines :))