C’est une recette que j’adore que je vous propose aujourd’hui ! Je peux imaginer qu’il y a autant de recettes différentes que d’amateur de vitello tonnato et j’ai moi-même eu l’occasion de tester différentes versions, dont récemment celle de Denny Imbroisi chez Epoca.
J’ai gardé celle-ci sous le coude depuis un moment et c’est une version que j’apprécie beaucoup. Le veau est cuit dans un bouillon parfumé puis découpé en tranches fines une fois refroidi.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Il est ensuite servi avec une sauce au thon et aux anchois. On parsème le plat de fleurs de câpres, d’olives et de lanières de poivron à l’huile.
C’est un régal frais et plein de saveurs. Un premier pas vers la Dolce Vita 😉
Vitello tonnato :
Ingrédients
- 1,2 kg de veau ficelé
- 1 carotte
- 1 côte de céleri
- 1 oignon sel
Pour la sauce :
- 1 boite de thon au naturel
- 6 filets d'anchois à l'huile
- 1 jaune d’oeuf
- 1 dl d’huile d’olive
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin
Pour servir :
- 1/2 botte de persil plat
- 1 oeuf dur
- olives
- filets de poivron à l’huile
- câpres
Instructions
- Mettez le rôti et tous les légumes dans une cocotte et recouvrez-les d’eau.
- Salez et portez à ébullition.
- Laissez frémir pendant 1h30 puis faites refroidir dans le bouillon.
Préparez la sauce :
- Égouttez le thon et mettez-le dans le bol d’un robot avec les anchois et le jaune d’oeuf.
- Mixez puis versez l’huile d’olive en filet, comme pour une mayonnaise.
- Ajoutez le vinaigre puis incorporez le bouillon de la viande, jusqu’à obtention d’une sauce ni trop liquide, ni trop épaisse.
- Découpez le rôti en fines tranches et dressez-les sur un plat, en les faisant se chevaucher légèrement.
- Nappez de sauce et réservez au réfrigérateur quelques heures avant de servir.
Préparez la garniture :
- Hachez ensemble le persil, l’oeuf dur et les olives puis parsemez-en le plat au moment de servir.
- Disposez des lamelles de poivron et des câpres sur le dessus.
Voilà qui me met l’eau à la bouche !