Après les calissons à la cerise et les cupcakes citron pavot, je vous propose aujourd’hui, toujours dans le cadre du dossier “goûter dinatoire” que j’ai concocté pour CuisineAZ, des whoopies chocolat avec une ganache chocolat passion. L’association des deux est surprenante, le chocolat se fait fruit et acidulé : un vrai délice.
Les fruits exotiques que l’on ne cuisine pas couramment nous font parfois un peu peur. Pour utiliser le fruit de la passion, il faut simplement l’ouvrir en deux et en recueillir le jus. Vous avouerez que c’est plutôt facile et que ça vaut le coup d’essayer…J’en profite pour vous rappeler que pour fêter le 1er anniversaire de Turbigo Gourmandises, il y a un petit concours en ce moment (qui prendra fin le 31 mars).
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Vous pouvez gagner un livre sur la pâtisserie simplement en écrivant un commentaire pour me dire quelle est votre recette préférée sur le site et pourquoi. M. Turbigo et moi-même en sélectionneront deux et je donnerai le nom des gagnant(e)s le 2 avril prochain.
En attendant, je vous souhaite un bon début de semaine !
Ingrédients
Pour la pâte à whoopies :
- 250 g de farine
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 10 cl de lait
- 2 pincées de sel
- 100 g de beurre mou
- 125 g de sucre
- 1 œuf
- 2 cuillerées à soupe de cacao non sucré
Pour la ganache chocolat passion :
- 6 fruits de la passion
- 15 g de miel d’acacia
- 40 g de beurre doux à température ambiante
- 230 g de chocolat au lait
Instructions
Préparez la ganache :
- Coupez les fruits de la passion en deux et grattez toute la pulpe puis tamisez-la pour ne garder que le jus.
- Mettez ce jus dans une casserole avec le miel et portez à ébullition.
- Coupez le beurre en petits morceaux.
- Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie. Ôtez du feu et ajoutez la moitié du jus. Mélangez en partant du centre, ajoutez l’autre moitié et mélangez encore.
- Incorporez peu à peu les morceaux de beurre et mélangez jusqu’à ce que la ganache soit lisse.
- Gardez au frais jusqu’au moment de garnir les whoopies.
Préparez les coque de whoopies :
- Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
- Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez l’œuf entier en fouettant à petite vitesse.
- Tamisez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et le sel, ajoutez le cacao.
- Mélangez-les petit à petit, avec le lait, à la préparation précédente.
- Mettez la pâte dans une poche munie d’une douille lisse.
- Tapissez 1 ou 2 plaques de cuisson de papier sulfurisé, déposez des petits tas de pâte ronds comme des macarons (essayez de les faire de la même dimension car vous allez ensuite les assembler deux par deux) et faites-les cuire 10 minutes.
- Laissez-les ensuite refroidir sur le papier.
- Remplissez une poche à douille avec la ganache chocolat passion.
- Déposez-la sur la moitié des “macarons” de pâte et collez-les par deux.
Notes
Pour la remplir, pincez tout d’abord la base de la poche et entortillez-la.
Rentrez-la à l’intérieur de la douille, cela permettra de la remplir de crème sans que celle-ci ne commence à en sortir. Quand vous l’avez complètement garnie de crème, «désentortillez-la» et faites descendre la crème vers la douille. Elle est prête à servir… Pour une trentaine de whoopies
Cet article a fait la Une de CookNow :
Choco-passion : très tentant. Apres tes jolies tartelettes, tu me donnes réellement envie de succomber a ce fruit que je connais très peu. Je ne crois pas en trouver par chez moi … Je vais prospecter !
Bonne semaine Sophie et encore bravo a toi pour tous tes derniers succès.
Salut Laurence,
Ici on en trouve même en supermarché. J’adore le goût acidulé de ce fruit.
Je t’embrasse,
Sophie
Oh ce mariage choco passion <3
Je dois tester!! Et j’en aurai bien pris au petit déj 😀
Bonne journée et bonne semaine!
Merci Sab, oui ça pourrait bien être dans tes goûts.
Bisous,
Sophie
HUUUUUMMM! Le mariage parfait!!!!
Merci, Florine
Chocolat-passion: le top!!!
Je suis complètement fan du fruit de la passion.
Bonne journée.
Je vois qu’on a des goûts communs 😉
Bises et bonne journée,
Sophie
Recette partagée sur la page facebook du salon !
Merci <3
J’ai découvert les fruits de la passion il y a peu et j’adore! Je ne les ai jamais utiliser en cuisine, à part pour décorer, mais avec du chocolat je sens que ça doit être divin…
Bonjour Laure,
Je te recommande d’essayer si tu aimes ce fruit car ça se marie vraiment bien.
Bises,
Sophie
Bravo pour cette recette savoureuse et originale !!! Comme je n’aime pas le miel et pour moins de dépenses , je remplace les fruits par du sirop passion de Tesseire , pas besoin de miel ni de sucre . C’est une tuerie !!!