Cake aux noix de pécan et sirop d’érable

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Le temps un poil maussade de ce week-end m’a encouragé à me remettre aux fourneaux pour confectionner ce cake aux noix de pécan et sirop d’érable, aux saveurs lointaines du Québec et de l’automne…  Il se compose d’une base de gâteau moelleuse et humide, parfumée au sirop d’érable canadien, avec une généreuse quantité de noix de pécan.

Gâteau aux noix de pécan et au sirop d'érable

Il se prépare vraiment facilement et est très savoureux. C’est une recette de Sophie Dudemaine et comme chacun sait, elle est une vraie spécialiste des cakes !

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Les noix de pécan ont une forme longue et irrégulière et se différencient des noix de Grenoble tant pour leur allure que par leur goût. Elles sont suffisamment tendres pour être simplement hachées à l’aide d’un couteau à pain, par exemple.

La quantité contenue dans cette recette est assez importante (150 g) et on les retrouve bien disséminées dans la pâte à gâteau.

cake aux noix de pécan et sirop d'érable

En tout cas, à l’heure du thé ou en dessert, il est juste parfait et équilibré : pas trop sucré et les noix de pécan se marient parfaitement à la saveur subtile du sirop d’érable. C’est un vrai régal…
Bon début de semaine !

Cake noix de pécan et sirop d'érable

Cake aux noix de pécan et sirop d’érable :

cake aux noix de pécan et sirop d'érable

Cake aux noix de pécan et sirop d’érable

Une recette de cake aux noix de pécan et sirop d’érable parfaite pour le goûter. 
3.61 de 38 notes
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON45 minutes
TEMPS TOTAL1 heure
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE Québécoise
Portions 8 personnes

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 1 citron
  • 125 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 150 g de cerneaux de noix de pécan
  • 2 cuillerées à soupe de sirop d’érable

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Mixez grossièrement les noix (je les ai coupées au couteau à pain car elles sont assez tendres).
  • Lavez le citron, prélevez son zeste et son jus.
  • Dans un saladier, travaillez bien le beurre ramolli avec le sucre.
  • Ajoutez les oeufs un par un, puis le jus et le zeste du citron.
  • Ajoutez la farine, la levure et le sirop d’érable.
  • Incorporez les noix à la pâte et mélangez.
  • Beurrez et farinez un moule puis versez-y la pâte.
  • Mettez au four pendant 45 minutes.
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cake aux noix de pécan et sirop d'érable
Cake noix de pécan et sirop d'érable
Cake noix de pécan et sirop d'érable

13 réflexions au sujet de “Cake aux noix de pécan et sirop d’érable”

  1. moi,qui adore les cakes,là je ss auxanges,cr le tien m’a l’air hyper délicieux!!!avc 1 bn café,c’est top!!!!!bne jrnée et grs bisous

  2. Bonne recette : seul petit bémol : dominance un peu trop présente du citron (question de goût tout à fait personnelle)

  3. Je n’ai pas mis de citron et moi qui adore le sirop d’érable et la noix de pecan je valide la recette juste ajouter un peux plus de sirop d’érable

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Evaluation de la recette