Cupcakes chocolat cannelle {& étiquettes de Noël à télécharger gratuitement}

Une recette de cupcakes au chocolat avec un glaçage cannelle qui s’accorde à merveille : je ne vais pas encore vous faire le couplet de-cette-épice-qui-sent-si-bon-Noël mais bon quoi, c’est vrai !! La base chocolat est bien moelleuse et le crémeux du glaçage au mascarpone le rend bien gourmand et idéal pour les fêtes. J’ai déposé sur le dessus des carrés de chocolat customisés par mes soins. C’est la recette que j’ai réalisée il y a quelques semaines et que vous retrouverez ICI. Vous pouvez utiliser à la place des petits carrés de chocolat tout simple et vous pouvez également déposer des miettes de spéculoos sur le dessus pour les rendre encore plus gourmand. J’ai préparé des petites étiquettes de Noël que vous pourrez télécharger gratuitement, le lien se trouve juste après la recette.  Un peu de colle,  quelques bâtons de bois et des ciseaux seront nécessaire pour la réalisation de la banderole. Vous pouvez utilisez de la ficelle (la BakersTwine est très tendance) ou du ruban. J’ai trouvé la mienne chez Ikéa au rayon Noël.

Je vous souhaite un bon mercredi gourmand ! (moi, je file au salon « SugarN’web » ^^).

Cupcakes chocolat cannelle

INGRÉDIENTS
Pour 12 cupcakes

  • 100 g de chocolat noir cassé en morceaux
  • 100 g de farine à levure incorporée type Francine
  • 175 g de beurre doux à température ambiante
  • 225 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 2 cuillerées à soupe de cacao en poudre
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage :

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 90 g de mascarpone
  • 3 à 4 cuillerées à soupe de sucre glace
  • 1 cuillerée à café de cannelle en poudre

A l’avance, mélangez sans les battre le mascarpone et la crème liquide. Réservez au frais.

Préchauffez le four à 180°C.
Tamisez ensemble la farine, le cacao et le sel. Réservez.
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Quand le mélange est fondu, ôtez du feu et incorporez le sucre. Laissez refroidir 10 minutes.
Fouettez ensuite la préparation à l’aide d’un batteur électrique pendant 3 minutes.
Ajoutez les œufs un par un en fouettant bien entre chaque ajout.
Incorporez ensuite le mélange farine cacao et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Versez la pâte dans les moules à cupcakes  et enfournez pour 20 à 25 minutes (la lame d’un couteau doit ressortir sèche).
Laissez-les refroidir complètement sur une grille.

Préparez le glaçage :
Montez le mélange mascarpone / crème liquide en chantilly.
Ajoutez le sucre et la cannelle et mélangez encore.
Mettez la chantilly dans une poche à douille cannelée puis décorez les cupcakes avec.

Vous pouvez achever la décoration avec des carrés de chocolat et les étiquettes. C’est prêt !

Lien pour le téléchargement : Etiquettes Noël

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Commentaires: 8

  1. Aurélie 12 décembre 2012 at 14:52

    vraiment mignon, j’aime beaucoup la présentation c’est trop choux

  2. poupougnette 12 décembre 2012 at 21:47

    ils sont superbes tes cupcakes! j’adore les carrés de chocolat glissés à l’intérieur de chaque muffins!! ^^
    bonne soirée. Bises

  3. Maïder 12 décembre 2012 at 23:28

    Je n’attendrai pas Noël pour les faire, ils vont direct sur ma yummylist de recettes à tester ;)

  4. Aurélie EnviesDélices 13 décembre 2012 at 22:13

    ils sont vraiment chouettes ces cupcakes et j’adore tes photos

  5. Norrètt Pierre 21 décembre 2012 at 11:41

    J »aime beaucoup cette recette et de superbes photos …malheureusement , je n’arrive pas à télécharger les étiquettes de déco , pourtant j’ai bien cliquer sur le lien en dessous de la recette comme indiqué .. mercii

  6. Norrètt Pierre 21 décembre 2012 at 11:56

    Super la page de téléchargement c’ bien ouverte j’ai pu imprimer ces mimi chou déco de Noel Géniale !

  7. Julia 22 décembre 2012 at 10:04

    Ces cupcakes ont l’air vraiment bons, je vais tenter l’expérience pour Noel. Une petite question néanmoins: est-ce que la pâte peut être faite à l’avance (l’après-midi pour être enfournée le soir)? Avec tout ce qu’il y a toujours à faire pour le repas de noel, je voudrais prendre un peu d’avance!

    Merci pour toutes ces superbes recettes

  8. Clem* 22 décembre 2012 at 15:38

    Mercii pour les étiquettes, j’en ai imprimées hier pour faire quelques cartes de Noel. Bonnes fêtes et mercii pour le partage de recettes!

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