La Fourchette du printemps {bonne adresse – Paris 17}

Un arrêt gourmand à La Fourchette du printemps, cela vous tente-t-il ? Allez, je vous emmène dans ce joli restaurant niché près du boulevard Peireire à Paris. Il doit une partie de son nom à la rue du Printemps justement, bien calme et tranquille.

Ce petit havre de paix a obtenu une étoile au Guide Michelin en 2011 et l’a conservée depuis. Le Chef Nicolas Mouton n’est pas du style à en faire étalage, il le vivrait presque comme une contrainte. La seule qui soit pour lui : l’assiette, et qu’elle soit belle et bonne !

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

saumon à la parisienne

Passé par les cuisines du Bristol et du Crillon, Nicolas Mouton s’est associé au Chef pâtissier Cédric Delvart pour ouvrir cette adresse. Et ils sont partis de loin, reprenant ce discret local qui abritait une couscousserie.

La décoration a été refaite petit à petit, pour donner place à ce restaurant cosy et discret, avec une ambiance “comme à la maison” mêlant bibliothèque et lumière tamisée.

Le rapport qualité prix y est excellent, avec un menu “déjeuner d’affaires” à 30 €, servi uniquement le midi en semaine. C’est celui que j’ai testé le jour de ma visite.

Après un très joli amuse-bouche (non photographié), nous avons dégusté un saumon «à la parisienne», chiffonnade de salade romaine, mousseline aux herbes, radis, cébette, jaune d’oeufs et croûtons (photo ci-dessus). Une merveille de fraicheur et de saveurs totalement bienvenue avec les premières chaleurs.

ris de veau servi à la Fourchette du Printemps
Ris de veau «à la casserole» asperges vertes et sauce poulette

Le plat du jour était un lieu jaune «rôti en croûte d’agrumes» frites de riz basmati, petits pois, fèves et beurre blanc (photo ci-dessous) mais ma partenaire de déjeuner ayant un faible pour le ris de veau, elle a pu échanger sans que cela ne pose problème.

Le poisson était cuit à la perfection et j’ai adoré la croûte d’agrumes, très fine et savoureuse. Et si je ne suis pas une grande fan du beurre blanc, je dois dire que celui-ci m’a réconcilié avec cette sauce.

A ce que j’ai compris, le ris de veau “à la casserole” valait aussi le déplacement 😉.

plats La Fourchette du Printemps

Nous avons goûté un pré dessert aussi “mignon” que délicat : visez- moi cette jolie sucette pomme cassis à croquer !

pré dessert La Fourchette du Printemps

La touche finale pour clore ce déjeuner fort sympathique était un sorbet fraises servi avec des fraises fraiches, une crème au citron et des financiers à la pistache.

Vous pourriez argumenter qu’il est plutôt simple mais cet assemblage de textures et de goût était juste parfait, avec une mention spéciale pour le sorbet fraises d’une exquise finesse.

dessert La Fourchette du Printemps

En résumé, n’hésitez pas à arpenter la rue du Printemps pour vous rendre chez Nicolas Mouton ! Le déjeuner notamment, qui vaut le déplacement à un prix ultra compétitif pour la grande qualité des plats et du service.

Pour ma part, je suis bien curieuse de tester le restaurant le soir et une de ses 3 formules (55 € pour le petit menu, 60 € le menu découverte (mise en bouche, entrée, poisson, viande, pré Dessert et dessert), et 75 € le menu dégustation (mise en Bouche, 2 entrées, 2 plats, pré Dessert et 2 desserts).

Les deux derniers menus étant au choix du Chef pour l’ensemble de la table.
Une belle adresse que je garde précieusement et dont je vous reparlerai certainement.

Nicolas Mouton, Chef de La Fourchette du Printemps
Nicolas Mouton, Chef de La Fourchette du Printemps
intérieur La Fourchette du Printemps

Restaurant La Fourchette du Printemps
30 rue du Printemps
75017 PARIS
Tél : 01 42 27 26 97

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