Meatballs et rigatoni

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Pour démarrer la semaine, je vous propose une recette que je n’ai pas cuisiné !

Durant cette période de confinement, je ne chôme pas derrière les fourneaux pourtant, mais mon beau-fils avait envie de nous cuisiner une recette qu’il avait déjà testée. Il avait vu ces meatballs et rigatoni sur la chaine Youtube Not Another Cooking Show

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Recette de meatballs et rigatoni

C’est un américain qui la propose et même si j’avoue que c’est le genre de vidéo que je ne regarde jamais (c’est un peu trop brouillon à mon goût), le résultat est délicieux.

On prépare tout, depuis la sauce jusqu’aux boulettes. Ça demande un peu de temps mais le résultat en vaut vraiment la peine, nous nous sommes vraiment régalés ! Et comme du temps, on en a pas mal en ce moment, nous avons même haché la viande nous-même.

C’est le genre de plat que j’adore car il embaume la maison et met l’eau à la bouche avant même de passer à table. C’est convivial et savoureux : un plat qui réconforte et qui réconcilie avec la vie…

Bon début de semaine, le bout du tunnel de confinement est peut-être en vue !

Recette de meatballs et rigatoni, un délicieux plat très savoureux.

Meatballs et rigatoni :

Recette de meatballs et rigatoni

Meatballs et rigatoni

Des boulettes de viande moelleuses servies avec des pâtes et une sauce tomate maison.
4 de 2 notes
TEMPS DE PRÉPARATION30 minutes
TEMPS DE CUISSON1 heure 20 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE italienne
Portions 4 personnes

Ingrédients

Pour la sauce tomate :

  • 2 grosses boites de tomates pelées au jus
  • 6 ou 7 gousses d’ail
  • 1/2 botte de basilic frais + pour le service
  • huile d’olive

Pour les meatballs :

  • 700 g de boeuf haché
  • 3 oeufs
  • 3 cuillerées à soupe de crème fraiche
  • 100 g de chapelure
  • 100 g de pecorino râpé + pour le service
  • 1/2 botte de persil plat ciselé
  • 3 gousses d’ail épluchées et hachées
  • huile d’olive
  • 450 g de pâtes rigatoni
  • sel, poivre

Instructions

Préparez la sauce tomate :

  • Mettez le contenu des 2 boites de tomates pelées au jus dans un saladier et mixez-les finement. Réservez 3 à 4 cuillerées à soupe dans un second saladier (pour les boulettes).
  • Épluchez et émincez finement les gousses d’ail.
  • Mettez 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans le fond d’une cocotte.
  • Ajoutez le basilic frais lavé et séché et l'ail émincé puis faites chauffer à feu doux.
  • Quand les feuilles de basilic commencent à brunir, ôtez-les de la casserole puis ajoutez les tomates mixées.
  • Salez, poivrez puis amenez à ébullition.
  • Laissez ensuite mijoter à feu doux.

Pendant ce temps, préparez les meatballs :

  • Ajoutez la crème fraiche, les oeufs, le persil haché, la chapelure et les gousses d’ail hachées dans le saladier de sauce tomate réservée.
  • Salez, poivrez puis mélangez bien.
  • Ajoutez la viande hachée et mélangez intimement.
  • A l’aide de vos mains légèrement humidifiées, formez environ 16 boulettes de viande.
  • Versez de l’huile d’olive dans une poêle et faites chauffer.
  • Faites dorer les boulettes sur toutes leurs faces puis ajoutez-les dans la sauce tomate et laissez mijoter 1 heure. Ajustez l’assaisonnement.
  • Mettez les rigatoni à cuire dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
  • Laissez-les cuire jusqu’à obtention de pâtes un peu moins que «al dente».
  • Égouttez-les et remettez-les dans la casserole qui a servi à la cuisson.
  • Ajoutez dans celle-ci 3 louches de sauce tomates puis remettez sur le feu pour terminer la cuisson des pâtes.
  • Servez les pâtes avec les meatballs et la sauce.
  • Saupoudrez de pecorino râpé et de basilic ciselé.
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