Mini cheesecakes salés asperges oeufs de caille

4.34 de 3 notes
Aller à la recette

Pour ce week-end pascal, j’ai cuisiné cette recette facile, qui se prépare à l’avance. Ces mini cheesecakes salés asperges oeufs de caille sont composés de plusieurs couches : biscuits salés, fromage frais ciboulette et tarama. Pour les préparer, il faut des cercles de métal de 8 cm de diamètre.

On tasse tout d’abord au fond les biscuits salés apéritif (des Tuc par exemple) mixés finement et mélangés avec du beurre. La seconde mais aussi la quatrième et dernière couche se compose d’un mélange de fromage frais, de crème, de gélatine et de ciboulette.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Mini cheesecake salé asperges ail des ours, idée sympa pour Pâques

Enfin, la troisième couche est tout simplement du tarama. Je vous recommande de la choisir de bonne qualité, ils sont parfois vraiment trop salés et peu agréables en bouche.

Après les avoir préparés, on les laisse au réfrigérateur quelques heures et jusqu’au moment de servir. Vous pouvez les garnir à l’avance ou juste avant de servir, pour garantir un maximum de fraicheur et de croquant.

J’ai choisi des rondelles fines de radis, des pointes d’asperges et des oeufs de caille parce que c’est de saison et très en accord avec un repas de Pâques.

Bien entendu, il ne faut pas hésiter à les remplacer par des ingrédients de saison, si on les réalise à une autre époque de l’année.

J’ai ajouté une petite touche poétique et florale grâce à des fleurs d’ail des ours cueillies en fin de semaine dans la forêt.
Excellent week-end pascal !

Mini cheesecakes salés asperges oeufs de caille

Mini cheesecakes salés asperges oeufs de caille :

Mini cheesecake salé asperges ail des ours, idée sympa pour Pâques

Mini cheesecake salé asperges oeufs de caille

Des cheesecakes salés en portions individuelles à servir en entrée, pour Pâques par exemple.
4.34 de 3 notes
TEMPS DE PRÉPARATION35 minutes
TEMPS DE CUISSON5 minutes
TEMPS TOTAL40 minutes
TYPE DE PLAT Entrée
CUISINE de Pâques
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 150 g de Tuc
  • 200 g de tarama
  • 600 g de fromage frais
  • 1 botte de radis rouge
  • 4 cuillerées à soupe de crème liquide
  • 4 feuilles de gélatine (environ 8 g)
  • 1 bouquet de ciboulette
  • Les pointes d’une botte d’asperges déjà cuites
  • fleurs d'ail des ours (facultatif)
  • 60 g de beurre mou + 20 pour les moules
  • poivre

Instructions

  • Tapissez le fond des moules de papier sulfurisé beurré.
  • Beurrez également les parois du moule.
  • Mixez les Tuc par à-coups dans le bol d’un robot avec le beurre mou.
  • Étalez la pâte obtenue dans le fond des moules.
  • Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
  • Faites chauffer la crème liquide et diluez-y la gélatine préalablement essorée.
  • Laissez tiédir.
  • Rincez, séchez et ciselez la ciboulette.
  • Dans un saladier, mélangez longuement au fouet le fromage frais avec la crème à la gélatine.
  • Poivrez puis ajoutez la ciboulette.
  • Versez la moitié de la préparation dans le moule, sur la pâte de Tuc, lissez à la spatule.
  • Couvrez de tarama, puis du reste de préparation au fromage.
  • Mettez au réfrigérateur 4 h au moins.
  • Nettoyez les radis et coupez-les en fines rondelles.
  • Démoulez les cheesecakes sur des assiettes.
  • Recouvrez-les de rondelles de radis en les faisant se chevaucher.
  • Disposez joliment les pointes d’asperges et les oeufs de caille dessus.
  • Ajoutez les fleurs d'ail des ours si vous en avez.
  • Servez frais.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !
Mini cheesecaké salé asperges ail des ours

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette