Après être tombée en amour avec le chocolat Dulcey, je suis à la recherche de recettes pour l’exploiter au mieux ! Du coup, j’ai très simplement réalisé cette mousse au chocolat blond.
J’adore le goût mi confiture de lait, mi biscuit breton avec une pointe de sel, de ce chocolat créé par Frédéric Bau pour Valrhona.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Pour contrebalancer la texture mousse, j’ai eu l’idée d’ajouter un petit crumble de spéculoos qui se marie vraiment bien avec.
J’ai réalisé des petites étoiles en Dulcey en faisant fondre le chocolat et en le faisant prendre sur une feuille guitare.
Une fois durci, j’ai réalisé les étoiles à l’aide d’un emporte-pièce chauffé avec mon petit chalumeau de cuisine.
Le résultat est gourmand et assez chic, parfait quand on a des invités !
Et s’ils ne connaissent pas ce chocolat, la surprise n’en sera que plus grande !
Bon début de semaine gourmande 😘
Ingrédients
- 180 g de chocolat blond Dulcey de Valrhona
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide entière
- 1 pincée de sel
- 4 biscuits spéculoos type Lotus
Instructions
- Faites fondre le chocolat blond au bain-marie avec 5 cl de crème liquide entière.
- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
- Incorporez les jaunes dans le chocolat fondu. Réservez.
- Faites monter la crème liquide en chantilly.
- Incorporez-la au chocolat fondu, en veillant bien que la température de celui-ci soit redescendue.
- Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Incorporez-les délicatement au mélange chocolat chantilly.
- Répartissez le mélange dans 6 ramequins et réservez au frais au moins 4 heures.
- Au moment de servir, émiettez les spéculoos et déposez-les sur les mousses au chocolat blond.
Ce chocolat est une découverte pour moi et j’avoue que je suis conquise ^^
Ça m’a l’air délicieux…
Bises
Ça a l’air succulent ! Miam miam !
Comme elles sont gourmandes ces mousses! Superbe présentation!
Elle a du faire des heureux cette mousse…
Que du bonheur !!!!!!
Comme toujours ,excellente et jolie recette !!! Y -a-t-‘il du Dulcey en grande surface ??? Merci Sophie .
Merci pour vos commentaires !
@Patalva Pas sûr que l’on trouve ce chocolat en grandes surfaces mais il y a pas mal de corners Valrhona dans les boutiques de cuisine. A Paris, on en trouve à la Grande épicerie, chez G Detou, au BHV, etc… On peut facilement en acheter sur internet. De la tablette de 70 g au sac de 3 kg !
Bonsoir
Vous nous gâtez avec une recette très gourmande. Un grand merci 🙂
ça doit être très gourmand =)
Mmmh tu me donnes terriblement envie de tester ce chocolat 🙂
en tant que fan de dulcey je ne peux que m’incliner devant ce dessert là!
Hummmm!
Question : lorsque vous intégrez la chantilly au chocolat fondu, c’est avec délicatesse (spatule) ou vigoureusement (au fouet) ?
Bonjour,
Lorsque tu intégres la chantilly au chocolat fondu, le fais-tu vigoureusement (au fouet) ou délicatement (spatule) ?
Bonsoir Juliette,
On intègre la chantilly délicatement pour qu’elle conserve sa texture.
J’espère que vous aimerez cette mousse. A bientôt,
Sophie
C’est pour combien de personne ????
Bonsoir Pauline, la recette est pour 6 personnes.
Bonne soirée
Rho j’avais pas vu !! Merci la recette sera tester ce we 😉
C’est super bon. Je l’ai fait ce week end et mes invités ont été enchantés.
Tant mieux, je suis ravie 🙂 !
Votre recette de mousse dulcey serait ferme assez pour la mettre dans un gâteau et le découper
Hélas, non…
Bonjour
Je viens de réaliser la recette et j’obtiens un mélange assez bizarre. Sans doute parce que j’ai mélange trop longtemps les blancs avec le mélange chocolat chantilly ou qu’il fait bien trop chaud : 27-28 degrés ! Verdict ce soir… Je vais peut être faire un dessert de secours…
Désolée d’apprendre ça ! Effectivement, il faut mélanger délicatement et avec la chaleur, c’est toujours difficile d’obtenir une chantilly bien ferme.
J’espère que ça ira. Bon diner
Bonjour, est-il possible de doubler la recette ou vaut-il mieux la faire en 2 fois ? Merci
Bonjour,
Merci pour cette recette! Je cherchais une recette simple mettant bien en valeur le goût du chocolat dulcey que je n’avais jamais goûté. J’ai donc opté pour cette mousse qui correspondait tout à fait à ce que je cherchais! Mais je n’ai pas pu m’empêcher d’y ajouter une petite touche: j’ai fait des verrines avec un Bastogne émietté dans le fond, des morceaux de poires, puis une belle couche de mousse. Un délice!
Bravo pour cette création, cela devait être délicieux !