Mousse au Dulcey

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Après être tombée en amour avec le chocolat Dulcey, je suis à la recherche de recettes pour l’exploiter au mieux ! Du coup, j’ai très simplement réalisé cette mousse au chocolat blond.

J’adore le goût mi confiture de lait, mi biscuit breton avec une pointe de sel, de ce chocolat créé par Frédéric Bau pour Valrhona.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

mousse au chocolat blond Dulcey

Pour contrebalancer la texture mousse, j’ai eu l’idée d’ajouter un petit crumble de spéculoos qui se marie vraiment bien avec.

J’ai réalisé des petites étoiles en Dulcey en faisant fondre le chocolat et en le faisant prendre sur une feuille guitare.

Une fois durci, j’ai réalisé les étoiles à l’aide d’un emporte-pièce chauffé avec mon petit chalumeau de cuisine.

Le résultat est gourmand et assez chic, parfait quand on a des invités !

Et s’ils ne connaissent pas ce chocolat, la surprise n’en sera que plus grande !
Bon début de semaine gourmande 😘

mousse au chocolat blond Dulcey

Mousse au chocolat blond {délice au Dulcey}

Une Recette de mousse au chocolat blond réalisé avec le fameux Dulcey de Valrhona et servi avec un crumble spéculoos…
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TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON10 minutes
TEMPS TOTAL30 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE française
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 180 g de chocolat blond Dulcey de Valrhona
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 1 pincée de sel
  • 4 biscuits spéculoos type Lotus

Instructions

  • Faites fondre le chocolat blond au bain-marie avec 5 cl de crème liquide entière.
  • Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
  • Incorporez les jaunes dans le chocolat fondu. Réservez.
  • Faites monter la crème liquide en chantilly.
  • Incorporez-la au chocolat fondu, en veillant bien que la température de celui-ci soit redescendue.
  • Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  • Incorporez-les délicatement au mélange chocolat chantilly.
  • Répartissez le mélange dans 6 ramequins et réservez au frais au moins 4 heures.
  • Au moment de servir, émiettez les spéculoos et déposez-les sur les mousses au chocolat blond.
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30 réflexions au sujet de “Mousse au Dulcey”

  1. Comme toujours ,excellente et jolie recette !!! Y -a-t-‘il du Dulcey en grande surface ??? Merci Sophie .

  2. Merci pour vos commentaires !
    @Patalva Pas sûr que l’on trouve ce chocolat en grandes surfaces mais il y a pas mal de corners Valrhona dans les boutiques de cuisine. A Paris, on en trouve à la Grande épicerie, chez G Detou, au BHV, etc… On peut facilement en acheter sur internet. De la tablette de 70 g au sac de 3 kg !

  3. Ping : Mousse au chocolat blond {délice au Dulc...
  4. Question : lorsque vous intégrez la chantilly au chocolat fondu, c’est avec délicatesse (spatule) ou vigoureusement (au fouet) ?

  5. Bonjour,

    Lorsque tu intégres la chantilly au chocolat fondu, le fais-tu vigoureusement (au fouet) ou délicatement (spatule) ?

  6. Bonsoir Juliette,
    On intègre la chantilly délicatement pour qu’elle conserve sa texture.
    J’espère que vous aimerez cette mousse. A bientôt,
    Sophie

  7. C’est super bon. Je l’ai fait ce week end et mes invités ont été enchantés.

  8. Votre recette de mousse dulcey serait ferme assez pour la mettre dans un gâteau et le découper

  9. Bonjour
    Je viens de réaliser la recette et j’obtiens un mélange assez bizarre. Sans doute parce que j’ai mélange trop longtemps les blancs avec le mélange chocolat chantilly ou qu’il fait bien trop chaud : 27-28 degrés ! Verdict ce soir… Je vais peut être faire un dessert de secours…

  10. Désolée d’apprendre ça ! Effectivement, il faut mélanger délicatement et avec la chaleur, c’est toujours difficile d’obtenir une chantilly bien ferme.
    J’espère que ça ira. Bon diner

  11. Bonjour, est-il possible de doubler la recette ou vaut-il mieux la faire en 2 fois ? Merci

  12. Bonjour,

    Merci pour cette recette! Je cherchais une recette simple mettant bien en valeur le goût du chocolat dulcey que je n’avais jamais goûté. J’ai donc opté pour cette mousse qui correspondait tout à fait à ce que je cherchais! Mais je n’ai pas pu m’empêcher d’y ajouter une petite touche: j’ai fait des verrines avec un Bastogne émietté dans le fond, des morceaux de poires, puis une belle couche de mousse. Un délice!

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