Rainbow cheesecake

4.23 de 9 notes
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J’adore les beaux desserts qui font rêver ou en tout cas qui font envie, c’est bien le moins… et ce rainbow cheesecake aux couleurs arc en ciel ne déroge pas à la règle ! Je l’ai aperçu sur le site québécois Bakeabooing (qui n’existe plus) au fil de mes pérégrinations Pinterest.

Moulin en pâte à sucre, détails du rainbow cheesecake

J’ai traduit la recette, que j’étais bien curieuse de tester et j’ai ajouté ma touche personnelle avec un petit moulin à vent en pâte d’amande. Avec l’expérience, je peux dire qu’il faut utiliser 2 moules différents pour la base et pour la couche de crème car j’ai utilisé le même pour les deux préparations.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Cependant, le biscuit se rétracte après la cuisson, du coup quand on verse la première couche de crème, elle “glisse” sur les côtés, c’est pourquoi on ne voit pas la couche de gâteau sur la photo ci-dessous.

délicieuse recette de rainbow cheesecake

Je préconise donc par rapport à la quantité d’ingrédients d’utiliser un moule de 20 cm pour cuire le biscuit et de 18 cm pour la couche arc en ciel. Il suffira de découper le gâteau à la taille du moule de 18 cm et régler ainsi le problème de “fuites” de liquide.

La couche multicolore se réalise en quelques étapes, le temps pour chaque couleur de figer.

Ce cheesecake se conserve au frais jusqu’au moment de le servir et il étonnera, je l’espère, vos invités au moment de le déposer sur la table…
Bon week-end !

rainbow cheesecake

Recette de Rainbow cheesecake :

Recette de Rainbow cheesecake

Rainbow cheesecake

Une recette de Rainbow cheesecake original et spectaculaire grâce à ces couleurs arc en ciel.
4.23 de 9 notes
TEMPS DE PRÉPARATION1 heure
TEMPS DE CUISSON30 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 30 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE de Fetes
Portions 6 personnes

Ingrédients

Gâteau éponge à la vanille :

  • 3 oeufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1/4 cuillerée à café de sel
  • 100 g de farine
  • 22 g huile
  • 22 g de lait
  • 1/4 cuillerée à café d’extrait de vanille

Couche arc en ciel :

  • 120 ml de lait frais
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 350 g de fromage frais type Philadelphia
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 cuillerée à soupe de gélatine en poudre
  • 400 g de crème fouettée

Décoration :

  • Colorants rose, vert, orange, jaune et bleu
  • extrait de vanille
  • sprinkles de couleur

Instructions

Préparez le gâteau éponge :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Tamisez la farine et réservez.
  • Battez ensemble les oeufs, le sel, l’extrait de vanille et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange crémeux et homogène.
  • Ajoutez la farine.
  • Dans un autre saladier, mélangez ensemble l’huile et le lait.
  • Versez dans le mélange précédent, et mélangez avec une spatule.
  • Versez la pâte dans un moule à gâteau et enfournez pour 25 à 30 minutes.
  • Lorsque le gâteau a un peu refroidi, démoulez-le sur une grille.
  • Placez le gâteau dans un moule à charnière. Réservez.

Préparez la couche de gâteau au fromage :

  • Mélangez le lait frais, les jaunes d’oeufs, le fromage frais, le sucre et la gélatine en poudre au bain marie.
  • Mélangez jusqu’à obtention d’une consistance homogène.
  • Ôtez du feu et laissez refroidir.
  • Battez la crème fouettée et mélangez avec la préparation précédente.
  • Divisez le mélange obtenu en cinq parts égales.
  • Mélangez chaque part avec une des couleurs et ajoutez une demie cuillerée à café d’extrait de vanille.
  • Étalez la crème avec le colorant vert en premier et mettez le moule une dizaine de minutes au congélateur.
  • Dès que la surface est un peu brillante, déposez la couche suivante : bleu, puis jaune puis orange puis rose.
  • Quand c’est terminé, couvrez avec un film alimentaire et réservez au réfrigérateur au moins 3 heures et de préférence toute la nuit, avant de servir.
  • Démoulez le gâteau.
  • Si, comme le mien, les bords ont légèrement “bavés”, égalisez les côtés à l’aide d’une spatule pour retrouver les couleurs de l’arc en ciel bien nettes.
  • Décorez avec un peu de sprinkles.

Pour le petit moulin à vent en pâte à sucre :

  • Si vous souhaitez réaliser un petit moulin à vent comme moi, il suffit d’étaler la pâte, de la couper en carré, de l’entailler comme sur la photo ci-dessous et ramener un pointe sur deux au centre.
  • Une petite décoration au milieu et le tour est joué.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !
recette de Rainbow cheesecake

13 réflexions au sujet de “Rainbow cheesecake”

  1. Super joli! Bravo pour cette trouvaille qui met de la couleur dans le ciel gris!

    Je me demande si ce n’est pas fait exprès que le biscuit se rétracte dans la recette car ainsi ta couche de “bleu” le recouvre et ça forme en arc-en-ciel parfait, non?

  2. Tous ces colorants alimentaires, ça fait vraiment flipper ! Jamais je ne voudrai une bouchée de ce gâteau !

  3. Je respecte ton point de vue, Isabelle et il y a sur ce blog une infinité de recettes sans le moindre colorant alimentaire. Heureusement, personne ne va t’obliger à manger de ce rainbow cheesecake 😉

  4. Bonjour,

    petite question d’une débutante en cheesecake !!! j’ai vue plein de recette sur internet et dans mes petits livres à desserts, à chaque fois ils font cuire la garniture mais toi non. Du coup je me demande pourquoi ? quelle est la différence ? pourquoi avoir fait un gâteau éponge alors que la plus part du temps c’est du biscuit… Bref tout plein de question. Je sais qu’il n’y a pas de règle en pâtisserie mais du coup je me demande as-tu testé les deux versions et laquelle préfère tu ?

    ps : ton cheesecake me donne faim !!

  5. Bonjour et merci ! Pour répondre à ta question, ce cheesecake a une base de génoise pour mieux contraster avec la crème. Elle est gélifiée et n’a pas la consistance habituelle d’un cheesecake. L’intérêt était de pouvoir faire les couches de différentes couleurs, ce qui ne serait pas possible avec la recette originale.
    Même si j’ai bien aimé cette recette-ci, ma préférence va au “vrai” cheesecake, que l’on cuit au four car il est beaucoup plus savoureux : http://turbigo-gourmandises.fr/the-real-cheesecake/ Voila ! J’espère que ces réponses te conviendront…

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Evaluation de la recette