Soupe au chou

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Cette délicieuse soupe au chou vert est une recette d’inspiration portugaise, le fameux Caldo Verde. Je ne risquerais pas à prétendre que c’est la recette originale car il se trouve toujours un puriste pour venir se plaindre (et j’en ai marre).

J’imagine d’ailleurs que comme bien souvent, chacun a sa version qui provient de la tradition familiale…

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Caldo Verde aux croûtons, une recette de soupe au chou fait maison

En tout cas, c’est en revenant du marché avec mes légumes que j’ai eu envie de réaliser celle-ci. Je me laisse toujours tentée par les choux verts et les choux de Pontoise que l’on trouve en ce moment et leurs belles couleurs, vert tendre, vert et même violette.

Il me faut ensuite trouver des idées pour les accommoder 😅 J’ai publié récemment une embeurrée de chou qui sera restée au hit-parade de nos accompagnements cet hiver mais il faut tout de même varier les plaisirs.

Les croûtons bien beurrés apportent du croustillant à la soupe au moment de la dégustation et les lanières de chou de la mâche.

C’est généreux et riche en goûts, parfait pour se régaler par ces temps encore bien froids !
Je vous souhaite un excellent week-end gourmand…

Recette de Caldo Verde, une soupe au chou à servir avec des croûtons

Soupe au chou :

Caldo Verde aux croûtons, une recette de soupe au chou fait maison

Soupe au chou (Caldo Verde)

Une recette de soupe au chou vert et aux pommes de terre à servir avec des croûtons maison.
5 de 3 notes
TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON40 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 5 minutes
TYPE DE PLAT Entrée ou Plat
CUISINE tradition
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour la soupe :

  • 1 oignon pelé et haché
  • 2 gousses d’ail pelées et émincées
  • 2 carottes épluchées et coupées en dés
  • 2 branches de céleri émincées
  • ½ cuillerée à café de paprika
  • 750 g de pommes de terre épluchées et coupées en dés
  • 500 g de chou vert
  • 2 cuillerées à soupe de persil haché
  • 1 cuillerée à soupe d’huile végétale
  • sel, poivre du moulin

Pour les croûtons :

  • 50 g de beurre
  • 3 tranches de pain coupées en dés

Instructions

  • Faites chauffer l’huile à feu doux dans un faitout.
  • Ajoutez l’oignon, l’ail, les carottes, le céleri et le parika.
  • Salez, couvrez et laissez cuire pendant 10 minutes.
  • Ajoutez les pommes de terre en morceaux, 1,25 litre d’eau puis portez à ébullition.
  • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres (vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau pointu).
  • Mixez grossièrement la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant.
  • Lavez le chou et détaillez-le en fines lanières.
  • Ajoutez-les à la soupe et portez de nouveau à ébullition.
  • Laissez mijoter à feu doux pendant 8 à 10 minutes, le temps que le chou s’attendrisse.
  • Pendant ce temps, préparez les croûtons.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle et faites dorer les dés de pain jusqu’à ce qu’ils soient colorés.
  • Salez et poivrez la soupe, versez-la dans des assiettes creuses et disposez les croûtons et le persil ciselé dessus.
  • Servez immédiatement.
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