La délicatesse, un joli nom, n’est-ce pas ? Vous connaissez cette belle qualité, et peut-être aussi le livre de David Foenkinos, ainsi que le film avec Audrey Tautou et François Damiens… mais avez-vous entendu parler de la pomme de terre du même nom ?
Elle est produite dans la Drôme des collines car elle se plaît dans ses champs sableux et bien exposés. Délicate mais capricieuse, elle exige de la part des maraîchers bien du savoir-faire.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
En résumé, elle se mérite ! Sa petite taille, sa chair ferme et son goût délicieux m’ont donnés envie de les transformer en “sushis”.
Cette recette peut être proposée pour l’apéritif, en bouchées tièdes. Faciles à saisir en raison de leur petite taille mais aussi grâce aux piques en bois qui maintiennent le jambon cru.
C’est vraiment faciles à préparer et vraiment épatant à la dégustation. A vous de juger !
Ingrédients
- 12 petites pommes de terre à chair ferme type La Délicatesse
- 6 tranches de jambon cru
- 1 branche de romarin
- huile d’olive
- sel
- poivre
Instructions
- Pelez les pommes de terre et plongez-les dans une casserole d’eau froide salée.
- Faites cuire environ 10 à 15 minutes à compter de l’ébullition.
- Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau pointu.
- Égouttez les pommes de terre et laissez-les tiédir.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Coupez les extrémités des pommes de terre et enveloppez-les dans les fines tranches de jambon cru préalablement coupées en deux dans le sens de la largeur.
- Maintenez-les attachées grâce à une pique en bois.
- Déposez dans un plat allant au four, parsemez de romarin et arrosez d’huile d’olive.
- Poivrez puis enfournez pour 10 minutes.
- Servez chaud
Trop mimi tes sushis 😉
Merci Hélène 🙂
1 charmante et délicieuse idée!!!!merci,,,,grs bisous
A l’apéro ou avec 1 plat , 1 délicieuse idée . Bisous
Trop sympa ces petits makis !
@sabri34 @Patalva @LadyMilonguera Merci !