Velouté de chou-fleur aux oignons de Roscoff

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Voila un petit velouté de chou-fleur aux oignons de Roscoff qui pourrait réconcilier ceux qui n’aiment pas ce légume dodu, je fais régulièrement des efforts dans ce sens 😉 !

Réalisé avec des oignons de Roscoff – mes préférés – et adouci avec de la vanille, c’est un velouté tout doux, crémeux et délicieux.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Velouté de chou-fleur aux oignons de Roscoff

C’est une recette du Chef Jean-Claude Spégagne, que nous avions réalisé au moment du Salon de L’Agriculture cette année et qui avait eu un grand succès auprès du public.

C’est l’automne, on a bien été obligé d’allumer le chauffage alors rien de mieux qu’un bon potage chaud pour se réconforter et se réchauffer quand on rentre chez soi après une journée de boulot.

On peut aussi le préparer en plus grande quantité et le congeler.
J’espère que le week-end sera beau. Profitez-en…

Velouté de chou-fleur aux oignons de Roscoff

Recette de velouté de chou-fleur aux oignons de Roscoff :

Velouté de chou-fleur aux oignons de Roscoff

Velouté de chou-fleur aux oignons de Roscoff

Recette de velouté de chou-fleur aux oignons de Roscoff et à la vanille, un potage doux en goût et crémeux.
4 de 3 notes
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL40 minutes
TYPE DE PLAT Soupe
CUISINE bretonne
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 2 oignons de Roscoff
  • 2 échalotes
  • 1 branche de céleri
  • 20 cl de crème fraîche
  • 50 g de beurre
  • 5 cl d’huile
  • 1 gousse de vanille
  • sel, poivre

Instructions

  • Épluchez les oignons et les échalotes.
  • Coupez la branche de céleri, les oignons et les échalotes et faites-les revenir dans une cocotte avec le beurre et l’huile.
  • Enlevez le trognon du chou fleur, gardez les belles sommités et faites-les revenir dans la matière grasse.
  • Ajoutez de l’eau à hauteur avec la gousse de vanille fendue et grattée.
  • Faites cuire 10 à 15 minutes.
  • Ôtez la gousse de vanille.
  • Ajoutez la crème, prolonger la cuisson de 3 minutes puis assaisonnez avec le sel. C’est prêt !
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