Verrines pommes et camembert de Normandie AOP

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Un dessert pour le moins surprenant aujourd’hui puisqu’il contient… du camembert ! Bon, c’est peut être aussi le moyen de pas avoir à choisir entre dessert et fromage, non ? !

La compotée de pommes légèrement gélifiée est associée à une chantilly au camembert et à la cannelle.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

J’ai choisi un excellent camembert de Normandie AOP, et pas un ersatz de plâtre sans goût comme on en trouve malheureusement parfois ! Très crémeux, il s’est mélangé sans souci à la chantilly. L’association avec les pommes est très intéressante et originale. A tester…!

Ces verrines pommes et camembert de Normandie AOP sont également ma participation à la Battle Food n°24 organisée par Délice Céleste, sur le thème du fromage.

Vous retrouverez en bas de l’article les liens vous venant à tous les blogs participant à ce défi.

De quoi vous régaler de fromage de bien différentes manières !

verrines pommes et camembert de Normandie AOP

Verrines pommes et camembert de Normandie AOP :

verrines pommes camembert

Verrines pommes et camembert de Normandie AOP {Battle Food #24}

Une recette de verrines à la compote de pommes et au camembert de Normandie AOP en crème.
5 de 1 note
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON10 minutes
TEMPS TOTAL30 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE normande
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 1/4 camembert de Normandie AOP
  • 5 grosses pommes coupées en morceaux
  • 3 cuillerées à soupe d’eau
  • 6 feuilles de gélatine
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 125 g de sucre
  • 50 g d’eau
  • 25 cl de crème fraiche liquide
  • cannelle

Instructions

  • Faites cuire les pommes dans une casserole à avec les 3 cuillerées à soupe d’eau.
  • Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Quand les pommes sont cuites, incorporez la gélatine essorée.
  • Laissez refroidir puis écrasez les pommes grossièrement à l’aide d’une fourchette.
  • Ôtez la croute du camembert et coupez-le en morceaux.
  • Mettez-le dans un saladier et mélangez-le avec les jaunes d’oeufs.
  • Fouettez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  • Mettez le sucre et l’eau dans une casserole et faites chauffer jusqu’à 115°C (au petit boulé).
  • Versez ce sirop sur le mélange camembert / jaunes d’oeufs et fouettez jusqu’à complet refroidissement.
  • Montez la crème fraiche liquide en chantilly, ajoutez la cannelle et incorporez délicatement au mélange précédent.
  • Montez les verrines : déposez tout d’abord une couche de compote de pommes puis la chantilly au camembert.
  • Servez bien froid.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

 

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16 réflexions au sujet de “Verrines pommes et camembert de Normandie AOP”

  1. waouh c’est surprenant comme association et ça me titille les papilles! Je note pour un prochain repas!
    Bises et bon dimanche

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Evaluation de la recette