Layer cake vanille framboises

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Je réfléchissais aux desserts possibles pour Pâques et cette année, je ne n’avais pas envie de faire des cupcakes. J’adore ça, j’en fais souvent mais cette fois, j’avais envie d’un “gros” gâteau, qui en impose davantage en arrivant sur la table à la fin du repas.

pas à pas gâteau de Pâques, un layer cake vanille framboises

Ça faisait un moment aussi que je reluquais du côté des moules haut de 20 cm, plutôt étudiés pour les layer cake ou “gâteau multi étages”. Du coup, j’ai craqué et je m’en suis acheté un (juste pour compléter ma panoplie, hein).

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

pas à pas layer cake de Pâques

J’ai réalisé une simple génoise pour confectionner ce gâteau de Pâques. C’est classique mais savoureux, ça me paraissait donc une bonne idée.

Décoration gâteau de Pâques, un layer cake vanille framboises

Pour les couches, j’ai choisi une chantilly au mascarpone avec des framboises : un duo gagnant. Enfin, pour le glaçage du gâteau, j’ai opté pour une crème au beurre à la meringue suisse : fluffy, aérien et diaboliquement délicieux !

Ajoutez à cela des petits oeufs et un petit oiseau en pâte à sucre tout blanc (vous pouvez utiliser une décoration toute prête) et le tour était joué…
Bref, je crois que j’ai réussi à réaliser le gâteau de Pâques dont je rêvais…

Délicieux gâteau de Pâques, un layer cake vanille framboises

Délicieux gâteau de Pâques, un layer cake vanille framboises :

Gâteau de Pâques

Gâteau de Pâques {layer cake vanille framboises}

Une recette de génoise de Pâques, garnie de crème et de framboises framboises fraiches pour un dessert joli et savoureux.
4.15 de 7 notes
TEMPS DE PRÉPARATION45 minutes
TEMPS DE CUISSON40 minutes
TEMPS TOTAL40 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE de Pâques
Portions 8 personnes

Ingrédients

Pour la génoise :

  • 110 g de farine
  • 90 g de fécule de pomme de terre
  • 6 œufs moyens (pour un poids de 300 g)
  • 180 g de sucre en poudre
  • 20 g de miel d’acacia
  • zeste d’un demi citron râpé
  • 60 g de beurre doux fondu tiède
  • 1 pincée de sel

Pour la crème au beurre à la meringue à l’italienne :

  • 5 blancs d’oeufs (150 g environ)
  • 250 g de sucre
  • 260 g de beurre à température ambiante
  • 30 g d’eau

Pour le glaçage intérieur :

  • 90 g de mascarpone
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 3 ou 4 cuillerées à soupe de sucre glace
  • 200 g de framboises fraiches ou surgelées
  • 1 cuillerée à café d’extrait de vanille

Pour la décoration :

  • des oeufs de Pâques de couleur
  • un peu de pâte à sucre pour réaliser un oiseau tout blanc…

Instructions

A l’avance :

  • Sortez le beurre du frigo (ingrédient pour la crème au beurre) à l’avance pour qu’il soit bien mou.
  • Mélangez sans les battre la crème liquide et le mascarpone (ingrédients glaçage intérieur) et réservez-les au réfrigérateur.

Préparez la génoise :

  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Tamisez la farine avec la fécule et réservez.
  • Cassez les œufs dans un saladier, qui supportera la chaleur d’un bain-marie.
  • Ajoutez le sucre, le miel et une pincée de sel.
  • Placez le saladier sur une casserole d’eau frémissante (le fond du saladier ne doit pas être en contact avec l’eau car les sinon les oeufs pourraient cuire).
  • Fouettez jusqu’à ce que le mélange double de volume, blanchisse et soit épais et crémeux.
  • Retirez le saladier de la casserole.
  • Fouettez jusqu’à ce que le mélange ait refroidi et qu’il s’écoule du fouet en un épais ruban. 
  • Ajoutez le zeste de citron et continuez à fouettez durant 15 minutes manuellement ou en réglant votre robot très lentement.
  • Ajoutez délicatement de grosses cuillerées du mélange farine / fécule puis le beurre fondu. Assemblez les deux préparations rapidement.
  • Versez la pâte dans le moule.
  • Enfournez et baissez la température à 175°C.
  • Faites cuire 30 à 40 minutes environ, jusqu’à ce que la génoise soit dorée et souple au toucher.
  • Retirez du four.
  • Laissez refroidir 10 minutes puis démouler.
  • Laissez refroidir sur une grille.

Préparez le glaçage intérieur :

  • Montez le mélange chantilly / mascarpone en chantilly.
  • Ajoutez le sucre glace.

Confectionnez ensuite la meringue à l’italienne :

  • Mettez le sucre et l’eau dans une casserole et faites cuire à 121°C.
  • Lorsque le sirop est à 110°C, montez les blancs d’oeufs en neige dans la cuve de votre robot, à vitesse moyenne.
  • Versez le sucre à 121°C en filet, tout en fouettant l’ensemble.
  • Au bout de 15 minutes environ, incorporez le beurre en parcelles, en mélangeant toujours au batteur.

Montage :

  • Découpez la génoise en 3 parties.
  • Étalez une couche de crème chantilly puis répartissez des framboises dessus.
  • Rajoutez de la chantilly puis un disque de génoise.
  • Recommencez et disposez le dernier disque de génoise.
  • Égalisez le tour avec le reste de la crème chantilly.
  • Répartissez une partie de la crème au beurre sur le dessus et les côtés du gâteau, en couche épaisse.
  • Mettez le reste de la crème dans une poche à douille munie d’une douille cannelée et déposez des petits tas de crème sur le dessus du gâteau.
  • Mettez un petit oeuf sur chaque tas et le petit oiseau en pâte à sucre au milieu.
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Délicieux gâteau de Pâques, un layer cake vanille framboises
Délicieux gâteau de Pâques, un layer cake vanille framboises

14 réflexions au sujet de “Layer cake vanille framboises”

  1. sublime! j’en prendrais bien une part, ça me donne envie de tester ce genre de gateau

  2. Il est super beau ton gâteau, il respire le printemps! Tu crois que ça marcherait si j’utilisais une grosse casserole comme moule à bord haut? Il me tente bien comme gâteau de Pâques. Bises et belle journée!

  3. Bonjour Annie, je ne sais pas si tu peux utiliser une casserole. Est-ce que le manche est amovible parce que sinon un passage au four risque de l’abimer définitivement… Tiens-moi au courant. Bises, Sophie

  4. Je vois ton gâteau sur le dossier HC ! Tu m’épateras tout le temps !! Quel ouvrage ^^
    T’es véritablement très douée en pâtisserie. Vous avez du vous régaler … et en plus
    tu le refais pour ce WE si j’ai bien compris ?!
    Des bises ultra gourmandes **

  5. Bonsoir Sophie,
    Oui la casserole a un manche amovible!
    Je le fais samedi pour la première communion des enfants sans doute avec des fraises. J’espère que je vais m’en sortir avec la meringue car je n’ai pas de robot juste mon batteur! Je te tiens au courant 😉
    Bises
    Annie

  6. Je viens de terminer mon premier layer cake. Le mien est au chocolat et à la banane…. Pas si compliqué, en effet!
    je l’ai décoré comme un layer cake de Pâques! Les fêtes pascales ne sont pas si loin et nous sommes invités ce soir…. Parfait!
    Il sera bientôt en ligne sur Dine avec Sandrine.
    Le tien est somptueux, bravo!
    Bonne journée, Dine avec Sandrine

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