C’est mercredi, on ne culpabilise pas : on sert pour le goûter une super-bonne-tarte-de-la-mort-qui-tue, une tarte délicieuse, donc !
Cette recette de tarte banane choco coco meringuée est extraite du livre de Marc Grossman un “goûter à New-York”.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ce banana cream pie est servi dans un coffee-shop d’Union Square (je crois que je me prépare mentalement à aller y faire un tour à la fin de l’été) et m’a bien tenté.
Une pâte sablée au chocolat, recouverte de bananes caramélisées et de pépites de chocolat puis d’une couche de crème à la noix de coco et enfin une couche de meringue toastée : totalement addictif !
Mes ados ont beaucoup appréciés alors j’espère que ce sera une bonne suggestion pour un mercredi gourmand !
Ingrédients
Pour la pâte :
- 125 g de beurre doux froid coupé en petits morceaux
- 225 g de farine
- 15 g de cacao en poudre
- 1/2 cuillerée à café de sel
- 25 g de sucre glace
- 6 cl d’eau froide
Pour la crème coco :
- 5 cuillerées à soupe de maïzena
- 75 g de sucre en poudre
- 1/2 cuillerée à café de sel
- 37,5 cl de lait
- 10 cl de crème de noix de coco
- 2 cuillerées à soupe de noix de coco râpée
- 25 g de beurre doux fondu
- 4 jaunes d’oeuf garder les blancs pour la meringue
Pour la garniture :
- 3 bananes
- 25 g de beurre doux
- 50 g de sucre en poudre
- 100 g de chocolat en morceaux
Pour la meringue :
- 4 blancs d’oeuf
- 100 g de sucre en poudre
Instructions
Préparez la pâte :
- Sablez le beurre avec les ingrédients secs.
- Incorporez ensuite l’eau froide à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Roulez la pâte en boule, emballez-la de film alimentaire et réservez au frigo pendant au moins 1 heure.
- Préchauffez le four à 185°C.
Préparez la tarte :
- Sortez-la du réfrigérateur puis étalez-la sur une épaisseur de 3 cm environ.
- Beurrez et farinez un moule d’environ 30 cm puis déposez la tarte dedans et froncez-la.
- Piquez le fond de la tarte avec une fourchette, couvrez de papier sulfurisé et de haricots secs puis enfournez 15 minutes.
- Pelez les bananes et coupez-les en quatre dans le sens de la longueur.
- Mettez le beurre à chauffer dans une poêle portée sur feu moyen.
- Quand il commence à grésiller, ajoutez les bananes et le sucre et faites cuire jusqu’à ce que les bananes commencent à caraméliser.
Préparez la crème coco :
- Mélangez les ingrédients de la crème.
- Faites chauffer le mélange à feu doux dans une poêle, en remuant au fouet pendant quelques minutes jusqu’à obtention d’une crème épaisse et ferme.
Préparez la meringue :
- Fouettez les blancs en neige à l’aide d’un batteur électrique, en ajoutant progressivement le sucre jusqu’à obtenir une meringue ferme.
Montez la tarte :
- Déposez les bananes et les morceaux de chocolat sur la pâte précuite, puis recouvrez de la crème coco.
- A l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille, répartissez la meringue sur toute la surface de la tarte, jusqu’au bord.
- Baissez la température du four à 170°C.
- Enfournez et laissez cuire jusqu’à ce que la meringue soit légèrement dorée (30 minutes environ).
- Laissez refroidir et déposez au réfrigérateur au moins 3 heures avant de servir.
Hum, une vraie tuerie! Ta tarte est sublime, quand ouvres-tu un salon de thé que l’on puisse y courir s’y réfugier, petit bout et moi? 😉 merci pour cette belle recette!!!
Bravo, elle est très réussie (pour avoir vue celle de Marc en vrai, la tienne est très ressemblante) et ça donne bien envie !!
Ultra gourmande cette tarte !
En général pas très fan des desserts à la banane, là je suis carrément tentée !
MMMhh voilà une association de saveurs qui me fait terriblement envie!!!
Oh je l’ai testée celle-là mais elle n’était pas aussi belle 🙂 Très bonne en tout cas, j’adore les recettes de Marc Grossman !
Cette tarte a tout pour me plaire !
Cette tarte est fabuleuse… banane, chocolat, noix de coco et meringue, il y a tout ce que j’aime dans cette recette. Bravo et merci pour cette découverte. Bises.
Cette recette a l’air succulente!!! Je vais essayer de la refaire… à voir si le résultat est aussi bon que le tien!
Tes photos sont également sublimes!
Ca a l’air tellement délicieux 🙂
Merci pour la recette
je te souhaite un bon weekend
Coline ♡
Penses-tu qu’on pourrait changer le lait + la crème de coco par du “lait de coco” ? Je n’ai jamais vu de “crème de coco” chez nous… ça me dirait bien de faire cette tarte pour l’anniversaire de mon garçon qui aura 8 ans la semaine prochaine !
Pas de souci pour remplacer par du lait de coco. Je l’ai même testée avec des palets de lait de coco Picard, un produit que je trouve vraiment super et le résultat était impeccable.
Si tu le fais, n’hésite pas à venir me dire si ça vous a plu.
Bonne journée,
Sophie
Bonjour,
C’est vrai que ta tarte est magnifique et donne très envie ! Bravo pour cette magnifique recette
A bientôt
ok, donc tu as remplacé les 2 liquides par du lait de coco ou seulement la “crème de coco” ?
J’ai gardé les 37,5 cl de lait et ajouté 4 palets de lait de coco Picard (ainsi que 2 cuillerées de noix de coco râpée…).
Voila !
Je trouve cette recette limite hors la loi!! Mais enfin, qui va pouvoir résister à la tentation…
Je cours à la cuisine de ce pas la tester et la déguster!
Bon allez je me lance !!!
Tout simplement délicieux! Mes invités se sont resservis plusieurs fois, j’ai adoré!
Tuerie en vue !! Banane chocolat, on connaît déjà et on apprécie. Mais dans une tarte meringuée et avec de la noix de coco, on atteint des sommets !!
Merci du partage 😉
J’ai fais un carton plein auprès de mes collègues ! Merci. Par contre j’ai pas trouvé de crème de coco je l’ai remplacé par un yaourt Perle de Lait Coco.
Divine tarte !!!!!!! j’ai fait flamber les bananes avec du rhum blanc ( pas d’enfant pour le repas) , en laissant bien épaissir la sauce . On s’est tous régalés . Merci Sophie .
Bonjour, j’ai une petite question, est se qu’on peut faire cette tarte la vieille ? merci d’avance cordialement
oui, c’est possible. De toutes façons, elle doit reposer au frais.
A bientôt,
Sophie
Merci beaucoup pour votre réponse !
Merci Sophie pour cette recette dont il me manquait un bout car je l’avais photocopiée il y a longtemps mais la deuxième page s’était égarée.
Je n’avais pas de crème de coco alors je l’ai remplacée par de la noix de coco râpée. Les morceaux de chocolat n’ont pas fondus ils devaient être trop gros….
Mais le résultat est quand même superbe !