Le temps un poil maussade de ce week-end m’a encouragé à me remettre aux fourneaux pour confectionner ce cake aux noix de pécan et sirop d’érable, aux saveurs lointaines du Québec et de l’automne… Il se compose d’une base de gâteau moelleuse et humide, parfumée au sirop d’érable canadien, avec une généreuse quantité de noix de pécan.
Il se prépare vraiment facilement et est très savoureux. C’est une recette de Sophie Dudemaine et comme chacun sait, elle est une vraie spécialiste des cakes !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Les noix de pécan ont une forme longue et irrégulière et se différencient des noix de Grenoble tant pour leur allure que par leur goût. Elles sont suffisamment tendres pour être simplement hachées à l’aide d’un couteau à pain, par exemple.
La quantité contenue dans cette recette est assez importante (150 g) et on les retrouve bien disséminées dans la pâte à gâteau.
En tout cas, à l’heure du thé ou en dessert, il est juste parfait et équilibré : pas trop sucré et les noix de pécan se marient parfaitement à la saveur subtile du sirop d’érable. C’est un vrai régal…
Bon début de semaine !
Cake aux noix de pécan et sirop d’érable :
Ingrédients
- 3 oeufs
- 1 citron
- 125 g de sucre
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 125 g de beurre demi-sel
- 150 g de cerneaux de noix de pécan
- 2 cuillerées à soupe de sirop d’érable
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mixez grossièrement les noix (je les ai coupées au couteau à pain car elles sont assez tendres).
- Lavez le citron, prélevez son zeste et son jus.
- Dans un saladier, travaillez bien le beurre ramolli avec le sucre.
- Ajoutez les oeufs un par un, puis le jus et le zeste du citron.
- Ajoutez la farine, la levure et le sirop d’érable.
- Incorporez les noix à la pâte et mélangez.
- Beurrez et farinez un moule puis versez-y la pâte.
- Mettez au four pendant 45 minutes.
Yuuum. Un savoureux mélange qui donne bien envie pour le goûter, et pas que!
moi,qui adore les cakes,là je ss auxanges,cr le tien m’a l’air hyper délicieux!!!avc 1 bn café,c’est top!!!!!bne jrnée et grs bisous
hummm trop trop gourmand ce cake!!!
il a l’air extraaa
Miammmmm!!! ce cake à l’air délicieux!! Parfait en ce début d’automne! il ne demande qu’à être mangé!
faut que je le tente il a l’air trop bon !
Je le testerais bien dans les jours qui viennent ton cake, il me fait ben envie…
J’avais fait ce gâteau il y a quelques semaines, j’ai enfin publié mon article 🙂 Merci pour la recette !
Bonne recette : seul petit bémol : dominance un peu trop présente du citron (question de goût tout à fait personnelle)
Excellente recette
Merci 🙂 !
Je n’ai pas mis de citron et moi qui adore le sirop d’érable et la noix de pecan je valide la recette juste ajouter un peux plus de sirop d’érable
Merci pour votre retour !