Boooooooh ooooooooh Que vois-je à l’horizon ?
Des petits cupcakes fantômes rigolos et parfaits pour un buffet d’Halloween. C’est tout bête à faire : ils ont une base de cupcakes à la vanille très simple, avec un petit coeur chocolat fondant. Ils sont surmontés d’une meringue à l’italienne décorée avec deux petits yeux en sucre pour figurer un petit fantôme, tout en nuage et en douceur.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La principale difficulté de la recette est la meringue à l’italienne. Ce sont des blancs d’oeufs montés en neige avec du sucre puis additionnés d’un sirop de sucre qui les cuit. Cette opération se réalise également en les fouettant. Si vous avez un appareil Cooking-Chef, c’est encore plus simple car le bol permet de cuire les yeux en même temps qu’on les monte.
Ajoutez à chacun une paire d’yeux et voila, vous avez de très mignons petits gâteaux tout à fait dans le thème !
Je sais qu’Halloween n’intéresse pas tout le monde mais j’avoue avoir un faible pour cette fête d’origine celtique.
Je l’ai déjà écrit, j’aime les possibilités offertes et pouvoir laisser libre cours à mon imagination. Les sorcières, vampires, fantômes et autres momies, ça m’amuse totalement à réinterpréter !
Et vous, allez-vous fêter Halloween ?
Ingrédients
Pour la pâte à cupcakes :
- 100 g de farine
- 100 g de beurre doux à température ambiante
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 5 g de levure chimique
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille liquide
- 8 carrés de chocolat
Pour la meringue à l’italienne :
- 4 blancs d’oeufs
- 240 g de sucre
- yeux en sucre ou petites pastilles de chocolat
- quelques cuillerées de confiture de cerise
Instructions
Préparez la pâte à cupcakes :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez le sucre et le beurre jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.
- Incorporez les oeufs, l’extrait de vanille liquide puis la farine et la levure.
- Remplissez les caissettes ou les moules à cupcake aux 2/3 avec la pâte.
- Enfournez et laissez cuire environ 15 minutes.
- Laissez refroidir les cupcakes sur une grille.
- Découpez un petit rond de pâte sur le dessus des cupcakes et remplissez-les de confiture de cerise.
Préparez le glaçage :
- Mettez le sucre et 4 cuillerées d’eau dans une casserole et faites cuire à 121°C.
- Lorsque le sirop est à 110°C, montez les blancs d’oeufs en neige dans la cuve de votre robot, à vitesse moyenne.
- Versez le sucre à 121°C en filet, tout en fouettant l’ensemble jusqu’à ce que la meringue refroidisse, au bout de 15 minutes environ.
- Mettez la meringue à l’italienne dans une poche à douille et montez-la sur le dessus des cupcakes, de façon à donner forme aux fantômes.
- Ajoutez deux yeux ou deux petites pastilles de chocolat sur chaque fantôme.
- Vous êtes prêts à fêter Halloween !
J’adore ! Bonne semaine
J’adore !
Dis-moi, où trouves-tu les yeux en sucre stp?
Salut Bénédicte,
Merci ! Tu trouveras les yeux en sucre par exemple chez Cerfdellier ou chez Mora, il les ont en deux dimensions.
J’espère que tu vas bien.
Bises,
Sophie
Je les trouve géniaux ces petits fantômes, j’aime vraiment beaucoup. Que de chouettes idées tu as Sophie!
trop sympa ! j’adore !