Des petits gâteaux moelleux, simples à réaliser et gourmands : voila la promesse que va tenir cette recette de biscuits spritz à la vanille.
Les premiers vrais froids d’hiver ayant pointés le bout de leur nez glacé, quoi de mieux qu’un thé chaud (ou un chocolat !) avec des gourmandises à croquer ? (hein, oui, quoi ???)
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La meringue dont ils sont fourrés leur donne un côté aérien, qui se marie parfaitement avec la texture croquante / fondante de la pâte.
De quoi se réconforter de façon gourmande !
Bon début de semaine…
Ingrédients
Pour la pâte à biscuits :
- 440 g de farine
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 225 g de beurre mou
- 120 g de sucre
- 1 gros oeuf ou 2 petits
Pour la garniture :
- 1 gros blanc d’oeuf
- 70 g de sucre en poudre
- 2 cuillerées à soupe d’eau
- 2 cuillerées à café de miel
- 2 cuillerées à café d’extrait de vanille
- sucre glace pour saupoudrer
Instructions
Préparez la pâte à biscuits :
- Mélangez le farine et le sel.
- Travaillez le beurre en pommade puis ajoutez le sucre et l’extrait de vanille.
- Fouettez pendant 2 minutes.
- Ajoutez 1 gros oeuf en continuant de fouetter.
- Incorporez la farine en 2 fois et mélangeant en travaillant le moins possible la préparation.
- Transférez dans une poche munie d’une petite douille cannelée.
- Déposez 32 petites rosettes de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant bien.
- La pâte est un peu “solide”, pas d’inquiétude, c’est normal.
- Réfrigérez pendant 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites cuire les spritz 12 à 15 minutes (plus ou moins moelleux ou croquants).
- Laissez tiédir 5 minutes sur la plaque puis transférez sur une grille et laissez refroidir complètement.
Pour la garniture :
- Préparez un bain-marie dans une casserole.
- Mettez le blanc d’oeuf, le sucre en poudre, l’eau, le miel et l’extrait de vanille dans un bol et placez ce dernier au-dessus du bain-marie.
- Mélangez jusqu’à ce que le sucre en poudre soit dissous.
- Retirez du bain-marie puis mélangez au batteur électrique pendant 5 minutes jusqu’à obtenir une consistance de meringue.
- Étalez cette crème sur la moitié des spritz et recouvrez avec le reste des biscuits.
- Saupoudrez de sucre glace.
ça a l’air délicieux, … merci pour cette recette !
ça doit être très très bon
Bonjour, tout d’abord merci de nous regaler avec ce magnifique blog , ces recettes et ces magnifiques photos.
Je viens de realiser les spritz (ils sont au repos pour le moment) j’ai eu enormement de mal a les mettre en forme car la pate avait vraiment du mal a passer dans la douille.
J’ai donc terminé en faisant des “boules” a la main.
Savez-vous si j’ai fait une erreur dans la recette ou bien mon materiel qui ne convient pas (poche a douille en plastique )?
Merci d’avance pour votre reponse
Cordialement
mmmmmmmmmmh! des spritz, j’adore!!!!
Bonsoir Stéphanie,
Oui la pâte est un peu “dure”, c’est ce que j’ai indiqué dans la recette.
Il faut une bonne poigne pour la mettre en forme, il n’y a pas d’erreur mais peut-être effectivement que votre poche à douille n’est pas assez “costaud”.
J’espère que le résultat vous plaira !
Bonne soirée
Je salive comme une malade devant mon écran parce que j’ai faim !!! Jveux du goûter steuplé !
Bonjour Sophie,
Merci pour votre réponse , meme si je n’ai pas eu un résultat aussi beau que vous, ces biscuits sont délicieux!!!Un vrai régal!! encore merci . Au plaisir et bonne continuation