Biscuits spritz à la vanille
Des petits gâteaux moelleux, simples à réaliser et gourmands : voila la promesse que va tenir cette recette de biscuits spritz à la vanille. Les premiers vrais froids d’hiver ayant pointés le bout de leur nez glacé, quoi de mieux qu’un thé chaud (ou un chocolat !) avec des gourmandises à croquer ? (hein, oui, quoi ???) La meringue dont ils sont fourrés leur donne un côté aérien, qui se marie parfaitement avec la texture croquante / fondante de la pâte. De quoi se réconforter de façon gourmande !
Bon début de semaine…
Biscuits spritz à la vanille :
Biscuits spritz à la vanille
Ingrédients
Pour la pâte à biscuits :
- 440 g de farine
- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 225 g de beurre mou
- 120 g de sucre
- 1 gros oeuf ou 2 petits
Pour la garniture :
- 1 gros blanc d'oeuf
- 70 g de sucre en poudre
- 2 cuillerées à soupe d'eau
- 2 cuillerées à café de miel
- 2 cuillerées à café d'extrait de vanille
- sucre glace pour saupoudrer
Instructions
Préparez la pâte à biscuits :
- Mélangez le farine et le sel.
- Travaillez le beurre en pommade puis ajoutez le sucre et l'extrait de vanille.
- Fouettez pendant 2 minutes.
- Ajoutez 1 gros oeuf en continuant de fouetter.
- Incorporez la farine en 2 fois et mélangeant en travaillant le moins possible la préparation.
- Transférez dans une poche munie d'une petite douille cannelée.
- Déposez 32 petites rosettes de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant bien.
- La pâte est un peu "solide", pas d'inquiétude, c'est normal.
- Réfrigérez pendant 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites cuire les spritz 12 à 15 minutes (plus ou moins moelleux ou croquants).
- Laissez tiédir 5 minutes sur la plaque puis transférez sur une grille et laissez refroidir complètement.
Pour la garniture :
- Préparez un bain-marie dans une casserole.
- Mettez le blanc d'oeuf, le sucre en poudre, l'eau, le miel et l'extrait de vanille dans un bol et placez ce dernier au-dessus du bain-marie.
- Mélangez jusqu'à ce que le sucre en poudre soit dissous.
- Retirez du bain-marie puis mélangez au batteur électrique pendant 5 minutes jusqu'à obtenir une consistance de meringue.
- Étalez cette crème sur la moitié des spritz et recouvrez avec le reste des biscuits.
- Saupoudrez de sucre glace.
ça a l’air délicieux, … merci pour cette recette !
ça doit être très très bon
Bonjour, tout d’abord merci de nous regaler avec ce magnifique blog , ces recettes et ces magnifiques photos.
Je viens de realiser les spritz (ils sont au repos pour le moment) j’ai eu enormement de mal a les mettre en forme car la pate avait vraiment du mal a passer dans la douille.
J’ai donc terminé en faisant des « boules » a la main.
Savez-vous si j’ai fait une erreur dans la recette ou bien mon materiel qui ne convient pas (poche a douille en plastique )?
Merci d’avance pour votre reponse
Cordialement
mmmmmmmmmmh! des spritz, j’adore!!!!
Bonsoir Stéphanie,
Oui la pâte est un peu « dure », c’est ce que j’ai indiqué dans la recette.
Il faut une bonne poigne pour la mettre en forme, il n’y a pas d’erreur mais peut-être effectivement que votre poche à douille n’est pas assez « costaud ».
J’espère que le résultat vous plaira !
Bonne soirée
Je salive comme une malade devant mon écran parce que j’ai faim !!! Jveux du goûter steuplé !
Bonjour Sophie,
Merci pour votre réponse , meme si je n’ai pas eu un résultat aussi beau que vous, ces biscuits sont délicieux!!!Un vrai régal!! encore merci . Au plaisir et bonne continuation