Financiers au carambar
Les bonbecs, ça me rappelle toujours mon enfance et la boutique de ma grand-mère. Les carambar existaient déjà à cette époque préhistorique (et les blagues peut-être aussi, je n’ai pas de souvenir aussi précis ! ah si, Wikipedia me dit dans l’oreillette que ça a été lancé en 1969). En tout cas, j’aime beaucoup ce batônnet de caramel chocolaté et les recettes sont légion pour l’accomoder. J’ai trouvé cette recette de financiers au carambar dans le livre « les goûters cultes ». Elle est simplissime, si vous avez des carambars et des ingrédients de base dans vos placards, elle se réalise le temps de le dire. Le caramel fondu et cuit avec le gâteau lui confère un petit côté croustillant absolument délicieux ! Alors en ce mercredi gourmand, ne vous en privez pas !
Financiers au carambar :

Financiers au carambar
Ingrédients
- 4 carambar ©
- 2 cuillerées à soupe de crème fleurette
- 50 g de farine
- 3 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre glace
- 80 g de poudre d'amandes
- 100 g de beurre doux
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffez le four à 210°C.
- Mélangez la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes et le sel.
- Versez les blancs d'oeufs dessus (pas besoin de les monter, hein) et mélangez le tout.
- Faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il obtienne une légère coloration "noisette".
- Versez-le dans la pâte, mélangez puis versez dans les moules.
- Dans une petite casserole, faites fondre les carambar© dans la crème fleurette.
- Mélangez bien et déposez une cuillerée de ce mélange sur chaque financier.
- Enfournez pour 15 minutes et laissez cuire les financiers jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Info ou Astuce :

© photo pot carambar Béatrice Seïté (my sis’)
miiiam =P
Ou là là je craque !
https://lesdelicesdanais.net/2013/11/27/cupcake-camp-paris-2013-un-resume-en-photos/
Recette peu précise : on ne sait pas pour quelle quantité de financiers ni le temps de cuisson….pensez aux débutantes !!!!
Vous avez raison, éliane. J’ai apporté les précisions suivantes : la recette avec mon moule donne 12 financiers et la cuisson dure 15 minutes dans mon four.
Bonne soirée
excellent !!! par contre pour plus de gout j’ai doublé les carambar c’est nickel !!!!
Hummmmmm… je me laisserais bien volontiers tenter…
Mumm! Ils ont l’air super bon! C’est une idée super originale et bien gourmande tu as raison! 🙂 Merci pour la recette et les explications!
Merci à toi de t’être arrêtée par ici 😉
Bonjour, cette recette à l’air excellente juste une question les financiers une fois froid est-ce que le carambar est coulant quand même? Merci pour la réponse