Bonne Saint Valentin ! Pour terminer le dossier de la semaine sur les desserts possibles pour faire plaisir à son amoureux(se) pour cette fête de l’amour – ou pour n’importe quel jour de l’année, hein ;-), voici des Cupcakes Mon chéri que j’ai créé avec en tête l’association chocolat / cerise plutôt que le célèbre chocolat trop alcoolisé à mon goût.
Mais au lieu des très douces cerises amarena, j’ai opté pour les griottines que j’avais déjà utilisées pour ma forêt noire.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ces petites pépites de saveur se marient parfaitement avec le chocolat et ne vous arrachent pas la bouche comme les cerises au kirsch.
J’aime bien les cupcakes car ce n’est pas compliqué à faire et que l’on peut obtenir un joli résultat. La pâte se prépare rapidement et se cuit en 25 minutes.
Le temps de laisser refroidir et de préparer la chantilly et votre dessert est terminé ! C’est une recette pour 6 cupcakes mais je parie que vous n’aurez pas de souci pour tous les dévorer.
Ils ont eu un gros succès chez moi et mes ados les ont littéralement dévorés (oui, je teste mes recettes sur mes enfants – des super cobayes ! ). Ceci dit, je ne crois pas qu’ils s’en plaignent.
En tout cas, je vous souhaite de passer de très bons moments de partage avec celui ou celle que vous aimez, tous les jours de votre vie !
Ingrédients
Pour a pâte à cupcakes :
- 50 g de chocolat noir cassé en morceaux
- 50 g de farine à levure incorporée type Francine
- 90 g de beurre doux à température ambiante
- 110 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 1 cuillerée à soupe de cacao en poudre
- 1 pincée de sel
- cerises griottines
Pour la crème chantilly :
- 45 g de mascarpone
- 100 g de crème fraiche liquide
- 2 cuillerées à soupe de sucre glace
- cacao en poudre pour la déco
Instructions
- A l’avance, mélangez sans les battre le mascarpone et la crème liquide. Réservez au frais.
Préparez la pâte à cupcakes :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Tamisez ensemble la farine, le cacao et le sel. Réservez.
- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Quand le mélange est fondu, ôtez du feu et incorporez le sucre.
- Ajoutez les œufs un par un en fouettant bien entre chaque ajout.
- Incorporez ensuite le mélange farine cacao et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
- Versez un peu de pâte dans les moules à cupcakes déposez deux cerises griottines dans chaque et remplissez avec de la pâte jusqu’au 2/3.
- Enfournez pour 20 à 25 minutes (la lame d’un couteau doit ressortir sèche).
- Laissez-les refroidir complètement sur une grille.
Montez la chantilly :
- Battez le mélange mascarpone / crème liquide. Ajoutez le sucre glace.
- Mettez la chantilly dans une poche à douille puis décorez le dessus des cupcakes.
- Saupoudrez d’un peu de cacao puis déposez une cerise griottine sur le dessus.
ils sont jolis!
Magnifiques tes petits cupcakes ! ça me fait très envie … passe une très bonne Saint-Valentin remplie d’amouuuur 🙂
Hummmmmmm ! Miam ! ♥
Ces cupcakes sont à croquer !
Ils sont à croquer ces cupcakes Saint Valentin.
Comme ils sont jolis!