Forêt noire {de Guy Darcel}

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J’ai craqué pour le magazine “Fou de pâtisserie” et notamment pour la recette de Forêt Noire de Guy Darcel, le Chef pâtissier de la talentueuse Rougui Dia.

Ce classique de la pâtisserie allemande est ici très joliment “réinterprété” : chocolat, crème fouettée et cerises en composent la base.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

forêt noire de Guy Darcel

Je dois avouer que, comme souvent, j’ai pris quelques libertés avec la recette que je n’ai pas suivi au pied de la lettre. Pour des raisons pratiques d’ailleurs : une fois mon biscuit réalisé, la surface était très grande et il me semblait que la crème ne pourrait pas tout recouvrir et qu’elle ne serait pas assez épaisse, car les indications de la revue disaient de mettre les cerises dans la crème au chocolat…

J’ai donc coupé le biscuit en deux, j’ai recouvert chaque surface avec la crème au chocolat et parsemé l’une d’entre elles de demi-cerises puis je les ai superposés. J’ai sauté l’étape du congélateur et je me suis contentée du réfrigérateur.

Enfin j’ai remplacé sa recette de chantilly par la mienne, assez semblable en termes de quantité et d’ingrédients.

Le résultat était vraiment tout à fait ce que j’attendais : un vrai délice. J’avais juste peur que les cerises prennent le pas et que les enfants n’aiment pas mais les Griottines sont vraiment des “pépites de saveur” et tout s’équilibre parfaitement à la dégustation !

Forêt Noire, un dessert de Guy Darcel

Verdict : à refaire, bien évidemment…
Bon mercredi gourmand !

Forêt noire de Guy Darcel :

forêt noire de Guy Darcel

Forêt noire {de Guy Darcel}

Une recette de Forêt noire, un gâteau au chocolat, à la crème fouettée vanillée et aux cerises.
4 de 2 notes
TEMPS DE PRÉPARATION40 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL1 heure
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE de Fetes
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour le biscuit :

  • 40 g de chocolat noir
  • 10 g de beurre
  • 30 g de cacao pur
  • 4 oeufs
  • 110 g de sucre
  • 15 g de farine

Pour la crème au chocolat :

  • 125 g de chocolat noir
  • 2 feuilles de gélatine
  • 70 g de lait
  • 90 g de sucre en poudre
  • 80 g de crème liquide

Pour la garniture :

  • 250 g de mascarpone
  • 20 cl de crème fraiche liquide entière
  • 1 gousse de vanille
  • 3 à 4 cuillerées de sucre glace
  • 35 cl de cerises Griottines

Instructions

  • Commencez par mélanger sans les battre le mascarpone et la crème liquide.
  • Ajoutez la gousse de vanille fendue et grattée et réservez au frais.

Préparez le biscuit chocolat :

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Dans une casserole, faites fondre tout doucement le beurre et le chocolat, sans qu’il ne soit chaud.
  • Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
  • Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et le sucre.
  • Ajoutez les jaunes d’oeufs à aux blancs en neige puis le mélange beurre chocolat fondu.
  • Ajoutez ensuite le cacao et la farine tamisée et mélangez délicatement.
  • Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 1 cm.
  • Enfournez pour 20 minutes.
  • Laissez refroidir.
  • Coupez le biscuit en 2 parts égales.

Préparez le glaçage chocolat :

  • Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Portez à ébullition la crème, le lait et le sucre.
  • Ajoutez le chocolat noir hors du feu.
  • Essorez la gélatine, ajoutez-la au chocolat et mixez.

Montage :

  • Étalez la crème au chocolat sur le biscuit.
  • Coupez une dizaine de cerises en deux et parsemez-en une des moitiés du biscuit.
  • Laissez prendre au réfrigérateur, pendant 2 heures minimum.
  • Posez les biscuits l’un par dessus l’autre en mettant celui qui contient les cerises dessous.
  • Montez le mélange mascarpone / crème liquide en chantilly.
  • Ajoutez le sucre glace.
  • Mettez la chantilly dans la poche à douille et décorez le dessus du gâteau.
  • Parsemez régulièrement avec les cerises Griottines qui restent.
  • Dégustez !
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Recette de gâteau Forêt Noire

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