La saison des asperges annonciatrice de printemps, de beau temps et de saveurs me met en joie chaque année. J’adore les vertes autant que les blanches, avec leurs goûts bien différents. Et comme j’adore aussi les oeufs et le côté dinette des mini cocottes, je les ai tout simplement associé.
C’est super facile à faire et très gourmand.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
On prépare tout d’abord les asperges et on les cuit à la vapeur.
On les détaille ensuite pour les mettre dans les mini cocottes ou les ramequins. On y ajoute un mélange de crème fraiche et de parmesan, avec un soupçon de piment d’Espelette.
On casse un oeuf bien frais sur le dessus de chaque contenant puis l’ensemble cuit au four dans un bain-marie pendant 8 petites minutes.
C’est à dire le temps nécessaire pour préparer des mouillettes de pain afin de profiter pleinement de vos oeufs cocotte aux asperges et au parmesan.
Beurrées généreusement, il ne vous restera plus qu’à les plonger dans les cocottes. Régalez-vous !
Ingrédients
- 12 asperges
- 4 gros oeufs frais
- 60 g de parmesan frais râpé
- 4 cuillerées à soupe de crème fraiche épaisse
- 15 g de beurre mou
- sel, poivre
- piment d’espelette
Instructions
- Épluchez les asperges et coupes les bases fibreuses.
- Faites-les cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore croquantes.
- Réservez.
- Préchauffez le four à 180°C
- Glissez dans le four un plat à demi rempli d’eau pour avoir un bain-marie chaud au moment de mettre les cocottes au four.
- Dans un bol, mélangez le parmesan à la crème, salez un peu et ajoutez une pointe de piment d’espelette.
- Beurrez 4 mini cocottes.
- Coupez les pointes des asperges et réservez-les.
- Coupez les tiges des asperges en rondelles et répartissez-les dans les cocottes.
- Répartissez la crème au parmesan sur les morceaux d’asperges.
- Posez les pointes d’asperges sur la crème puis cassez un oeuf dans chaque cocotte.
- Salez légèrement, ajoutez une petite pincée de piment et déposez les cocottes dans le bain-marie chaud.
- Enfournez pour 8 minutes environ, jusqu’à ce que le blanc d’oeuf soit pris. Le jaune doit rester liquide.
- Donnez un tour de moulin à poivre, puis servez aussitôt avec des mouillettes de pain.
De jolis œufs cocotte de saison !
Une très jolie recette printanière!
cette recette d’œuf cocotte est bien tentante!
Merci pour ces idées d’œufs cocotte, je ne connaissais pas. Ca à l’air très bon et simple à faire! Je sens que ça va devenir une habitude à la maison, moi qui adore les œufs (et les asperges)!