J’ai goûté à la cuisine indienne assez tardivement car il n’existait aucun restaurant de ce type dans la petite ville bretonne où j’ai été élevée. Mais quand cette rencontre gustative a eu lieu, ce fut un vrai coup de foudre !
Depuis je goûte régulièrement de nouveaux plats et je suis particulièrement dingue de poulet jalfrezi. Cette recette souvent testée est d’ailleurs très différente d’un restaurant à l’autre et j’ai encore le souvenir d’un déjeuner à Londres où le plat était si épicé que j’en ai pleuré, littéralement…
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Pour terminer mon repas, j’apprécie également de pouvoir déguster un dessert de la même origine et le kulfi a alors ma préférence.
Généralement présenté en cône légèrement tailladé, c’est un dessert glacé plein de saveurs et vraiment délicieux.
Cette recette est une proposition assez proche de ce que j’ai pu déguster.
J’espère que vous l’apprécierez ! Bon mercredi gourmand…
Ingrédients
- 75 cl de lait concentré non sucré
- 20 cl de crème fraiche liquide
- 100 g de sucre en poudre
- 1 cuillerée à soupe de curcuma
- 3 gousses de cardamome
- 4 cuillerées à soupe de miel
- 50 g de pistaches émondées non salées
Instructions
- Mettez le lait concentré, le sucre, la crème fraiche, le curcuma et les petites graines contenues dans les gousses de cardamome dans une casserole.
- Portez à ébullition.
- Laissez bouillonner une dizaine de minutes, en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le mélange réduise et apparaisse sirupeux.
- Ôtez du feu et incorporez le miel.
- Laissez refroidir la crème puis filtrez-la et ôtez les graines de cardamome.
- Torréfiez les pistaches à sec dans une petite poêle.
- Concassez-les puis incorporez-les à la crème.
- Versez celle-ci dans des petits ramequins ou des caissettes et mettez-les au congélateur pour un minimum de 3 heures.
Mercredi gourmand chez les autres, c’est :
– une grande nouvelle chez Anne-LaureT
– Le nouveau paradis des cakistas à Lyon chez Lucky Sophie
– Du plat mijoté chez Mamy Soren
– De l’humour gourmand chez Mon beau Manoir
– Une balade dans le Médoc chez Ptisa
– La découverte du Clapotis chez Sysy in the city
– Des madeleines moelleuses coeur chocolat chez Virginie
Voilà qui m’a l’air bien sympathique…
J’adore les kulfis à la pistache et les tiens ont très réussis !
Je ne connaissais pas… ça à l’air étonnant mais très bon ! merci pour la découverte
Simple mais efficace !!