Lorsque j’étais enfant, la fin des vacances d’été sentait la rentrée scolaire, le cartable et les cahiers neufs mais surtout la cueillette des mûres et des noisettes.
On partait en balade armé d’un panier ou d’un seau, à l’assaut des chemins de campagne bordés de trésors à ramasser.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai encore le souvenir des mûres prêtes à être cueillies et auxquelles on ne résistait pas : elles ne finissaient pas toutes dans le panier et on se régalait du jus chaud et gorgé de soleil des fruits qui fondaient dans nos bouches !
La semaine dernière, ma mère nous a proposé de refaire le chemin qu’elle empruntait pour aller à l’école quand elle était enfant, en Bretagne.
Dès l’âge de 5 ans, elle quittait la maison familiale en compagnie de ses frère et sœurs pour rejoindre l’école du village, à quelques kilomètres. Chaussés de sabots, ils marchaient durant 45 minutes environ, rejoints par des petits camarades tout au long de leur escapade. Une vraie équipée !
Si je vous raconte tout ça, c’est que nous avons fait ce long chemin très agréable (équipés de baskets !) et ramassé les mûres prêtes à être dégustées… un délice et un vrai retour vers l’enfance !
Du coup, je vous propose une recette de clafoutis aux mûres très facile à réaliser et j’espère que vous aussi, vous trouverez un beau chemin couvert de ces merveilleux fruits…
Bon mercredi gourmand !
Ingrédients
- 500 g de mûres
- 3 oeufs
- 80 g de farine
- 100 g de sucre
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème fraiche liquide
- 1 cuillerée à café de vanille en poudre
- 50 g de beurre fondu + un peu pour le moule
- 2 cuillerées à soupe de rhum
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez les ramequins et saupoudrez de sucre. Réservez.
- Mélangez les oeufs et le sucre, puis le lait la crème, la vanille en poudre, le beurre fondu, la farine et le rhum, jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
- Répartissez les mûres dans les ramequins et versez le mélange dessus.
- Enfournez pour 25 minutes environ.
- Les clafoutis se servent tièdes ou froids.
Mercredi gourmand chez les autres, c’est :
– des cookies aux abricots secs et chocolat sans gluten chez Sylvie
– un premier anniversaire végétalien chez Kiara
– un carpaccio de betteraves chiogga et graines de lin chez Les délices d’Anaïs
– un gâteau moelleux aux poires chez Le boudoir de Nikita
– une sortie au restaurant le Cap Marine Siouville chez Mon beau Manoir
Il me font bien envie tes clafoutis !
Cueillir des mûres est un plaisir mais les déguster de cette façon c’est encore mieux !
Très jolis tes clafoutis on a vraiment envie de plonger une cuillère dedans pour gouter
Hummm, miam miam, j’adore les clafoutis! Il faut qu’on aille cuillir des mûres, Bichette et moi!
Cela me fait penser que je connais un coin à mûres dans la région parisienne, mais vu le temps qu’il a fait, je ne sais pas si elles sont très “avancées”. Appétissants tes clafoutis.
Je n’arrive jamais à garder des mûres assez longtemps pour les cuisiner 😉