J’ai vraiment craqué pour cette tarte aux mirabelles et amandes.
Les mirabelles sont un petit miracle de la fin de l’été… La saison est courte, et tout comme pour les quetsches, je n’hésite pas à les transformer en tarte pour le meilleur !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ici, la pâte à tarte est maison et les fruits sont recouverts d’une crème à l’amande, qui va leur permettre de fondre à la cuisson. Le mélange est très savoureux.
Cette petite prune ronde et dorée ne se contente pas d’être transformée en liqueur, en confiture ou en eau de vie (ça me fait penser que cela fait bien longtemps que je n’ai pas fait de confiture de “vieux garçon” !) : elle se prête particulièrement bien à l’exercice du dessert.
Fondante et sucrée après cuisson, elle révèle le meilleur d’elle-même. Il ne faut donc pas se priver de la cuisiner en ce moment car d’ici deux à trois semaines, elle va disparaitre…jusqu’à l’année prochaine !
Bon début de semaine…
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
- 125 g de farine
- 30 g de poudre d’amandes
- 1 œuf
- 75 g de beurre mou
- 75 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 800 g de mirabelles
- 20 g de sucre vanillé
- 100 g de poudre d’amandes
- 2 oeufs
- 1 cuillerée à soupe rase de farine
- 80 g de beurre mou
- 50 g de sucre en poudre
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
- Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli avec le sucre et les œufs.
- Incorporez rapidement le sel, la farine et la poudre d’amandes.
- Roulez la pâte en boule, emballez-la de film étirable et laissez reposer 1h au frais minimum.
- Préchauffez le four à 180°C).
- Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la puis froncez le moule à tarte avec.
Préparez la garniture :
- Lavez et essuyez les mirabelles. Fendez-les (mais ne les coupez pas en deux) et ôtez leurs noyaux.
- Mettez-les dans un saladier et saupoudrez de sucre vanillé. Réservez.
- Dans un autre saladier, mélangez le beurre mou avec les oeufs, la poudre d’amandes, le sucre et la farine, jusqu’à obtention d’une crème lisse.
- Déposez les mirabelles bien serrées les unes contre les autres sur la pâte à tarte et versez la crème dessus.
- Enfournez pour 35 minutes.
- Quand la tarte est refroidie, démoulez-la.
Elle a l’air absolument délicieuse ! Miam !!
Merci Hélène, c’était délicieux, en effet 😉 !
Très jolie cette tarte aux mirabelles… Elle me fait bien envie 🙂
Elle est bien jolie cette tarte…