Aujourd’hui, c’est tarte chocolat caramel au beurre salé parce que ça fait un petit moment que je n’avais pas craqué pour un dessert au chocolat et que c’est une bonne raison de céder !
J’ai profité à plein des beaux fruits offerts par l’été mais après avoir fait un petit tour à la Manufacture Michel Cluizel la semaine dernière pour découvrir la collection de chocolats de Noël (dont je vous parlerais dans quelques semaines) l’envie de cuisiner et de déguster un bon dessert au chocolat est devenue incontrôlable 😉
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ici, l’alliance de la pâte sablée avec la ganache au chocolat et le topping au caramel au beurre salé est juste trop, comment dire ? slurp ?
C’est vrai que chocolat et caramel, ça marche à tous les coups, il faut bien avouer que ce n’est pas un exploit ! Mais peut importe si ce n’est pas le dessert le plus original de l’année : il est simplement délicieux !
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
- 125 g de farine
- 30 g de poudre d’amandes
- 1 œuf
- 75 g de beurre mou
- 75 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Pour la ganache au chocolat :
- 25 cl de crème fraiche liquide
- 200 g de chocolat noir haché
Pour le caramel au beurre salé :
- 125 g de sucre
- 10 cl de crème fraiche liquide
- 25 g de beurre demi-sel
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
- Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli avec le sucre et les œufs.
- Incorporez rapidement le sel, la farine et la poudre d’amandes.
- Roulez la pâte en boule, emballez-la de film étirable et laissez reposer 1h au frais minimum.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la puis froncez le moule à tarte. Si elle est trop difficile à étaler, n’hésitez pas à vous aider de vos doigts.
- Piquez-la à la fourchette, couvrez de papier cuisson puis de haricots secs.
- Enfournez pour 10 à 15 minutes puis ôtez les haricots secs et le papier cuisson.
- Poursuivez la cuisson pendant 5 à 10 minutes (surveillez la couleur).
Préparez la garniture au chocolat :
- Mettez la crème fraiche liquide dans une casserole et portez à ébullition.
- Versez la crème sur le chocolat noir haché.
- Mélangez bien puis versez la ganache dans le moule à tarte.
- Préparez la caramel. Faites cuire le sucre avec 2 cuillerées à soupe d’eau.
- Quand le caramel blondit, ôtez du feu et ajoutez dessus la crème bouillante.
- Replacez la casserole sur feu doux et incorporez le beurre en remuant.
- Quand le caramel est bien homogène, ôtez du feu et laissez refroidir à température ambiante.
- Versez le caramel sur le chocolat en dessinant des lignes croisées.
- Gardez au frais.
Elle donne envie miam
coucou hummm sa a l’air super bon ta tarte j’ai deja la génoises je vais improvisé pour la ganache chocolat merci
Très bonne idée cette tarte, elle me fait bien envie, je pense que testerai lors d’une des envies de chocolat de Monsieur ! 🙂
Bonjour, je m’intéresse aux tartes en tous genres pour signaler que le KKVKVK ( le jeu le plus ancien de la culinosphère ) à pour thème justement les tartes
Que dirais tu de proposer la tienne à Romain, le pilote de cette édition ?
Il faudra juste installer le logo du jeu sur ton message et y signaler que tu participes au jeu
Ensuite déposer le lien de ta recette chez Romain ( jusqu’au 28 septembre )
Cette tarte est terriblement gourmande! élégante aussi dans sa présentation
C’est de la pure gourmandise cette tarte !!!
Elle est superbe, bravo !
Bise
elle est vraiment à tomber ta tarte….une merveille ♥
La tarte chocolat-caramel c’est toujours un succès garanti !
Wahou !! J adore… j ai juste peur de me lancer a cause du caramel… je connais mes bases en patisserie mais j ai essaye 2 fois de faire du caramel… sans succes… je ne dois pas etre assez patiente… j ai toujours l impression que ca ne prend pas…
rhooooo,je craque,çà a l’air d’enfer!!!!bravo et merci pr ta belle présentation,,,,grs bz
Mon Dieu elle a l’air terrible
Très jolie cette tarte . J’aime beaucoup !!
Waouuuu elle est magnifique et j’adore l’idée en forme rectangulaire …très belle mise en valeur et du coup on a envie de prendre une part
Bonjour Sophie,
Recette testée et approuvée hier à l’occasion de Pâques et de mon Anniversaire ! Je n’ai pas réalisé le caramel au beurre salé mais Succès garanti auprès de mes proches ! c’est pile la texture que je souhaitais !
Mercii pour ce partage de recette facile et rapide. Bon lundi de Pâques !