Tarte chocolat caramel beurre salé

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Aujourd’hui, c’est tarte chocolat caramel au beurre salé parce que ça fait un petit moment que je n’avais pas craqué pour un dessert au chocolat et que c’est une bonne raison de céder !

J’ai profité à plein des beaux fruits offerts par l’été mais après avoir fait un petit tour à la Manufacture Michel Cluizel la semaine dernière pour découvrir la collection de chocolats de Noël (dont je vous parlerais dans quelques semaines) l’envie de cuisiner et de déguster un bon dessert au chocolat est devenue incontrôlable 😉

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

tarte chocolat caramel

Ici, l’alliance de la pâte sablée avec la ganache au chocolat et le topping au caramel au beurre salé est juste trop, comment dire ? slurp ?

part de tarte chocolat caramel au beurre salé

C’est vrai que chocolat et caramel, ça marche à tous les coups, il faut bien avouer que ce n’est pas un exploit ! Mais peut importe si ce n’est pas le dessert le plus original de l’année : il est simplement délicieux !

tarte chocolat caramel

Tarte chocolat caramel au beurre salé

Une recette de tarte au chocolat décorée avec du caramel au beurre salé.
5 de 3 notes
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON15 minutes
TEMPS TOTAL35 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE française
Portions 4 personnes

Ingrédients

Pour la pâte à tarte :

  • 125 g de farine
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 75 g de beurre mou
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Pour la ganache au chocolat :

  • 25 cl de crème fraiche liquide
  • 200 g de chocolat noir haché

Pour le caramel au beurre salé :

  • 125 g de sucre
  • 10 cl de crème fraiche liquide
  • 25 g de beurre demi-sel

Instructions

Préparez la pâte à tarte :

  • Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli avec le sucre et les œufs.
  • Incorporez rapidement le sel, la farine et la poudre d’amandes.
  • Roulez la pâte en boule, emballez-la de film étirable et laissez reposer 1h au frais minimum.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la puis froncez le moule à tarte. Si elle est trop difficile à étaler, n’hésitez pas à vous aider de vos doigts.
  • Piquez-la à la fourchette, couvrez de papier cuisson puis de haricots secs.
  • Enfournez pour 10 à 15 minutes puis ôtez les haricots secs et le papier cuisson.
  • Poursuivez la cuisson pendant 5 à 10 minutes (surveillez la couleur).

Préparez la garniture au chocolat :

  • Mettez la crème fraiche liquide dans une casserole et portez à ébullition.
  • Versez la crème sur le chocolat noir haché.
  • Mélangez bien puis versez la ganache dans le moule à tarte.
  • Préparez la caramel. Faites cuire le sucre avec 2 cuillerées à soupe d’eau.
  • Quand le caramel blondit, ôtez du feu et ajoutez dessus la crème bouillante.
  • Replacez la casserole sur feu doux et incorporez le beurre en remuant.
  • Quand le caramel est bien homogène, ôtez du feu et laissez refroidir à température ambiante.
  • Versez le caramel sur le chocolat en dessinant des lignes croisées.
  • Gardez au frais.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !
tarte chocolat caramel

15 réflexions au sujet de “Tarte chocolat caramel beurre salé”

  1. coucou hummm sa a l’air super bon ta tarte j’ai deja la génoises je vais improvisé pour la ganache chocolat merci

  2. Très bonne idée cette tarte, elle me fait bien envie, je pense que testerai lors d’une des envies de chocolat de Monsieur ! 🙂

  3. Ping : Tarte chocolat caramel au beurre salé | ...
  4. Bonjour, je m’intéresse aux tartes en tous genres pour signaler que le KKVKVK ( le jeu le plus ancien de la culinosphère ) à pour thème justement les tartes
    Que dirais tu de proposer la tienne à Romain, le pilote de cette édition ?
    Il faudra juste installer le logo du jeu sur ton message et y signaler que tu participes au jeu
    Ensuite déposer le lien de ta recette chez Romain ( jusqu’au 28 septembre )

    Cette tarte est terriblement gourmande! élégante aussi dans sa présentation

  5. Wahou !! J adore… j ai juste peur de me lancer a cause du caramel… je connais mes bases en patisserie mais j ai essaye 2 fois de faire du caramel… sans succes… je ne dois pas etre assez patiente… j ai toujours l impression que ca ne prend pas…

  6. Waouuuu elle est magnifique et j’adore l’idée en forme rectangulaire …très belle mise en valeur et du coup on a envie de prendre une part

  7. Bonjour Sophie,
    Recette testée et approuvée hier à l’occasion de Pâques et de mon Anniversaire ! Je n’ai pas réalisé le caramel au beurre salé mais Succès garanti auprès de mes proches ! c’est pile la texture que je souhaitais !
    Mercii pour ce partage de recette facile et rapide. Bon lundi de Pâques !

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