Une petite soupe aujourd’hui pour se régaler et se réchauffer ! mais aussi pour me donner l’occasion de vous parler de la nouvelle édition d’Amoureusement Soupe qui se tiendra le 8 novembre prochain place des Abesses, à Paris.
Ce jour-là, pas moins de 22 blogueurs courageux et gourmands fourbiront leurs épluches-légumes et leurs faitouts pour vous concocter de délicieuses soupes !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
De mon côté, après la soupe de céleri et de crème au bleu de l’année dernière, j’ai opté cette fois pour un velouté de courge butternut avec un topping composé de morceaux de châtaignes qui fleure bon l’automne. La courge butternut ou doubeurre a une saveur bien particulière, légèrement sucrée et très douce. Généralement, je la passe au four découpée en morceaux avant de la passer en soupe mais dans le contexte du Festival de soupes en plein air, ce ne sera pas possible.
Les morceaux de châtaignes ajoutés sur le dessus apportent de la mâche et un goût qui se marie à merveille avec le velouté.
Tous ceux qui le souhaitent pourront acheter un bol, au prix de 7 euros, et goûter chaque potage proposé. Les soupes seront même soumises aux votes pour élire la préférée des amateurs !
Je vous propose de revivre cet instant unique de partage avec quelques photos prises lors de l’édition 2013 et de vous régaler avec cette crème de butternut et châtaignes pleine de saveurs… en attendant le 8 novembre prochain…!
Ingrédients
- 1 courge butternut
- 100 g de châtaignes cuites en bocal
- 20 cl de crème liquide
- fleur de sel
- poivre
Instructions
- Épluchez la courge butternut, coupez-la et enlevez les pépins.
- Faites cuire les morceaux à la vapeur pendant 25 minutes environ.
- Faites chauffer de l’eau.
- Quand elle bout, prélevez 100 ml.
- Mélangez l’eau bouillante et la crème liquide avec les morceaux de courge.
- Mixez avec la moitié des châtaignes.
- Salez, poivrez et servez avec le reste de châtaignes émiettées.
Les amateurs de soupe de l’édition 2013 :
L’équipe de blogueurs de l’édition 2013 :
Tenté(e) ? Alors venez nous rendre visite pour l’édition 2014 !
Elle me plait bien cette petite soupe!
Génial! Butternut et châtaignes, que demande le peuple ?! 🙂
Recette testée ce soir, et je n’ai qu’un seul mot à dire: DELICIEUX!!! Nous avons beaucoup aimé. Merci pour cette très bonne recette!
Audrey-Laure
Merci du retour, Audrey-Laure. Ça me fait très plaisir 🙂
combien de butternut en grammes faut il pour 4 pers.