La courge butternut (ou “doubeurre”) a une texture et un merveilleux goût de noisette que j’adore. Elle a une saveur incomparable, que j’aime cuisiner en soupe ou en gratin par exemple, mais je n’avais jamais testé de cette façon.
J’ai trouvé cette recette de risotto à la butternut caramélisée au sirop d’érable dans un magazine Elle, c’est Trish Deseine qui l’a signée. J’ai simplement diminué la quantité de beurre et supprimé le mascarpone.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
En règle générale, j’en ajoute moi aussi au risotto, mais cette fois, je trouvais que le crémeux de la butternut suffisait et un peu de légèreté ne nuit pas…
Une partie de la courge est compotée et ajoutée au riz en train de cuire; une autre partie est rôtie avec du sirop d’érable et ajouté au moment de servir, tout comme les noix de pécan caramélisées : une vraie tuerie !
Je profite de cette recette pour participer au thème du mois chez Culinoversions : les saveurs du Québec.
Ingrédients
- 300 g de riz pour risotto type arborio
- 1 courge butternut pelée et coupée en morceaux
- 3 cuillerées à soupe de sirop d’érable
- 70 g de noix de pécan
- 70 g de beurre
- 1 cuillerée à café de mélange 5 épices
- 1 petit verre de vin blanc
- 1 litre de bouillon de poulet
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 3 échalotes finement hachées
- 6 cuillerées à soupe de parmesan râpé + copeaux
- 2 cuillerées à soupe de mascarpone
- sel
Instructions
- Faites rôtir les morceaux de courge pendant 15 minutes dans le sirop d’érable.
- Gardez-en un quart pour garnir le risotto et écrasez le reste pour faire une purée.
- Assaisonnez légèrement et gardez au chaud.
- Faites griller les noix de pécan dans une poêle avec 20 g de beurre, du sel et un peu de mélange 5 épices. Réservez.
- Mettez le bouillon dans une casserole et portez à ébullition.
- Faites chauffer l’huile et laissez-y suer les échalotes.
- Laissez cuire doucement jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.
- Ajoutez le riz et faites-le revenir pendant 2 minutes, jusqu’à ce que l’enveloppe des grains soit translucide.
- Mouillez le riz avec le vin blanc puis avec le bouillon ajouté petit à petit, en remuant.
- Lorsque vous avez utilisé tout le bouillon et que le riz est cuit mais encore un peu croquant, ajoutez le parmesan et la purée de courge.
- Coupez le reste du beurre en dés et incorporez-le au riz.
- Décorez avec les morceaux de courge, les copeaux de parmesan et les noix de pécan.
Cette recette est parfaite ! J’ai beaucoup envie de goûter, je garde l’idée de côté 🙂
Très original ce risotto, j’en prends note. Je suis certaine que tu vas cartonner au concours.
une recette de risotto que je en manquerai pas de tester, j’adore tes associations 🙂
recette validée pour Culino Versions, bisous Sophie :*
Ca donne envie 🙂 !!!
superbe participation, je suis en train d’écrire la mienne, je la publie demain !
Un risotto gourmand aux saveurs que j’aime. Pour avoir essayé je sais que la courge et en plus la butternut est une de mes préférées, caramélisée au sirop d’érable c’est tout simplement divin. Et pour finir tu ajoutes des pacanes grillées au sirop d’érable. Une recette que je vais tester c’est certain. Merci Sophie. Bises
Il est crémeux à souhait ton risotto !
J’ai testé cette recette hier avec mon sirop d’érable ramené du Canada, c’était un vrai délice! merci cette superbe recette !
Merci beaucoup, Marie-Anne, c’est très gentil. Excellent week-end !
Bonjour,
Quel type de viande/poisson peut-on servir en accompagnement de ce risotto ?
Merci
Bonjour Nicolas,
Il se suffit à lui-même, mais pourra accompagner une volaille.
Sophie